Доллар пошел в рост: что будет с курсом в конце ноября — Новости экономики

Доллар пошел в рост: что будет с курсом в конце ноября - Новости экономики

Фото: GarryD с сайта pixabay.com

Похоже, тренд на укрепление гривны был сломлен. За минувшую неделю, по оценкам аналитиков Alpari, курс доллара к гривне значительно вырос на всех сегментах валютного рынка на 1,2-1,4%.

Так, с прошлой пятницы официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, вырос с 26,10 до 26,44 грн (+1,3%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании «УкрДилинг», за это же время выросли с 26,24/26,26 до 26,57/26,59 грн (+1,2%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках выросли за неделю с 26,09/26,29 до 26,43/26,65 (+1,3%/+1,4%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой сохранился на уровне 0,8%.

— На открытии рынка в пятницу, 19 ноября, гривна опустилась до отметки 26,54 гривны за доллар, — поясняет руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин. — Ситуация на границах заставляет нервничать западных инвесторов. Стоимость украинских еврооблигации падает, отражая растущие для нерезидентов риски. По данным НБУ, за последние пять дней нерезиденты продали гривенных ОВГЗ на сумму 1,86 млрд гривен, что также угрожает стабильности гривны. Ситуация усугубляется кризисом в энергетическом секторе. Нехватка угля на ТЭС, а также низкие запасы газа грозят острым дефицитом электроэнергии в пиковые периоды и неизбежными веерными отключениями.

Кроме того, по словам эксперта, накануне Кременчугский НПЗ (20% топлива в Украине) приостановил производство из-за поломки оборудования, что грозит необходимостью дополнительного импорта топлива большого объема.

— Таким образом, на валютном рынке появляются активные покупатели, — говорит Шевчишин. — К тенденции подключаются спекулянты, в то время как продавцы валюты тянут котировки вверх или придерживают валюту. НБУ, который накануне не сдерживал ослабление гривны, лишь добавляет покупателям сил. В ближайшее время под действием негативных факторов гривна может ослабить позиции до отметки 26,6 гривны за доллар.

Хотя резкой девальвации эксперты не ожидают. Дело в том, что представитель МВФ Джерри Райс подтвердил намерение совета директоров рассмотреть второй транш stand-by в объеме $750 млн для Украины 22 ноября.

— На ближайшую неделю мы ожидаем рост курса доллара к гривне, — пояснил старший аналитик Alpari. — Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 26,9 грн, а наличный доллар в банках — около 26,8/27,0 грн.

Источник