Доллар продолжает дешеветь. Стоит уже покупать валюту или подождать — Новости экономики

Доллар продолжает дешеветь. Стоит уже покупать валюту или подождать - Новости экономики

Фото: Foto-Rabe с сайта Pixabay

За минувшую неделю курс американской валюты к гривне снизился на всех сегментах валютного рынка на 0,5-0,6%.

По данным компании Alpari, с прошлой пятницы официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 26,33 до 26,19 грн (-0,5%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании «УкрДилинг», за это же время снизились с 26,26/26,28 до 26,10/26,12 грн (-0,6%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках снизились за неделю с 26,25/26,43 до 26,09/26,28 (-0,6%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой расширился с 0,7 до 0,8%.

— В пятницу курс гривны продолжил укрепление на открытии, откатившись к отметке 26,1грн за доллар, — говорит руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин. — Покупатели, ожидая новой порции продажи валюты после вчерашней распродажи доллара, сразу поставили низкие котировки, используя возможность купить подешевле ввиду неизбежности укрепления гривны. Обычно в условиях локдауна валютный рынок вялый, торговые объемы низкие. Поэтому появление на рынке крупных продавцов (как и покупателей) приводит к небольшой панике, которая усиливает импульс. Накануне таким крупным продавцом стал «Укрэнерго», который привлек от размещения еврооблигаций 825 млн долларов. Банки, представляющие «Укрэнерго», начали активную продажу валюты напрямую в рынок, в результате чего продавцы полностью были деморализованы. К продажам подключились в панике аграрии, металлурги, IТ-сектор, и в результате единственным покупателем «последней инстанции» стал НБУ.

По словам Шевчишина, торговые обороты рынка выросли почти в три раза относительно первых трех дней ноября до 371млн долл., а НБУ выкупил львиную долю этого объема.

— Рынок, ожидая «продолжения банкета», настраивается на дальнейшее укрепление гривны, — прогнозирует Шевчишин. — Если накануне «Укрэнерго» продал 180 млн долл. и сдвинул курс на 15 коп., то, распродав весь объем привлеченной валюты в неподготовленный для этого валютный рынок, доллар может запросто провалиться ниже 26 грн за доллар. Если НБУ будет бездействовать,  можно ожидать и более сильного укрепления гривны. Единственный способ сдержать доллар — продажа напрямую НБУ в резервы. Мы ожидаем продолжения укрепления гривны  ввиду преобладания продавцов на рынке. Следим за отметкой 26 грн за доллар и действиями НБУ, который единственный может остановить укрепление. В среднесрочном и долгосрочном горизонте сохраняем девальвационные ожидания.

По словам Андрея Шевчишина, текущее укрепление — это хорошая возможность купить подешевевшую валюту. С трендом на укрепление гривны согласны и другие эксперты.

— На ближайшую неделю мы ожидаем незначительное снижение курса доллара к гривне, — говорит старший аналитик Alpari Вадим Иосуб. — Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 25,95 грн, а наличный доллар в банках — около 25,9/26,1 грн.

Источник