Донбасс новости — Россия хочет, чтобы Украина говорила с боевиками — последние новости

Достижения мира в Украине путем дипломатии – наивное понимание ситуации, считает Юрий Кочевенко.

    Донбасс новости - Россия хочет, чтобы Украина говорила с боевиками - последние новости

Россияне пытаются заставить Зеленского играть по правилам Кремля — эксперт/ УНИАН

Россия стремится всевозможными средствами дожать Украину и заставить Киев пойти на глобальные уступки. Кремль шантажирует Зеленского, пытаясь принудить украинскую сторону сесть за стол переговоров с боевиками «ЛДНР», чтобы перевести российско-украинское вооруженное противостояние на востоке страны в плоскость якобы гражданского конфликта.

Об этом заявил военный эксперт Юрий Кочевенко в комментарии изданию Obozrevatel.

По его словам, договоренности в международном формате вряд ли принесут Украине мир и безопасность, поскольку Россия не планирует отказываться от своей главной задачи – давления на Киев как в политических, так и в военных аспектах.

«Российская Федерация имеет достаточно четкую и очевидную для всех стратегию – она давит на Украину всеми средствами, посредством запугивания, угроз, постоянного риска активизации боевых действий. Шаг за шагом, через маленькие уступки она дожимает украинскую власть к тому, что мы отступаем, сдавая свои национальные интересы», — считает эксперт.

Также он отметил, что главной задачей Кремля является легитимация боевиков «ДНР» и «ЛНР». Москва стремится к тому, чтобы Украина начала политические переговоры с представителями российских незаконных вооруженных формирований. При условии реализации такого сценария россияне получат возможность абстрагироваться от конфликта на Донбассе.Читайте такжеШансов интегрировать «ЛДНР» обратно в Украину практически не осталось

«Сейчас их цель номер один – заставить Украину признать так называемые республики, по крайней мере, де-факто, легитимизировать их в переговорном процессе, чтобы это дало возможность дистанцироваться от конфликта, чтобы Россия могла сказать: ну вот, гражданская война, Украина ведет прямые переговоры с этими «республиками», а мы здесь сверху можем «поспособствовать», — сказал аналитик.

Напоследок Кочевенко добавил, что Россия устроила «военный терроризм» на Донбассе и продолжает шантажировать Зеленского.

«Россияне убивают украинских военных, а украинцы обвиняют в этом Зеленского. Россияне это понимают и продолжают это делать, шантажируя Зеленского – мол, если ты не пойдешь на уступки, мы сейчас здесь начнем», — подчеркнул Юрий Кочевенко.Читайте такжеЕрмак назвал условия проведения выборов на неподконтрольном Донбассе

  • Напомним, 6 сентября российские боевики на 42-е сутки сорвали режим прекращения огня на Донбассе, обстреляв украинские позиции. В штабе ООС заявили о саботаже договоренностей в ТКГ и пообещали дать адекватный ответ на провокации противника.
  • После провала проведения совместной инспекции в рамках СЦКК позиций ВСУ под Горловкой, российские боевики 10 сентября обстреляли намеченный для ревизии участок.
  • У Зеленского сделали жесткое заявление в адрес России и «ЛДНР», обвинив россиян в срыве договоренностей по Донбассу и выдвижении неадекватных требований в рамках переговорного процесса.
  • В Кремле, в свою очередь, отрицают свою причастность к нарушению договоренностей и называют Россию «посредником» в конфликте на Донбассе.

Автор: Андрей Ганжа

Источник