ЕБРР выделит 190 млн евро на масштабное обновление дороги Киев-Одесса


ЕБРР выделит 190 млн евро на масштабное обновление дороги Киев-Одесса

Фото: пресс-служба Укравтодора

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит Государственному агентству автомобильных дорог Украины (Укравтодор) 190 млн евро. Транш выделят на ремонт участков автодороги М-05 Киев-Одесса, сообщает пресс-служба ЕБРР.

Подписывайтесь на UA-NEWS.in.ua в Facebook: главные бизнес-новости

«Вдохновленный шагами, которые Украина сделала в направлении повышения эффективности управления, Совет директоров ЕБРР одобрил новый транш в 190 млн евро для дальнейшего усовершенствования дорожной инфраструктуры страны», — говорится в сообщении.

Отмечается, что транш предоставляется в рамках пакета финансирования общим объемом в 450 млн евро. Он предназначен для улучшения техническо-эксплуатационного состояния участков автодороги M-05 Киев-Одесса в Кировоградской, Николаевской и Одесской областях.

Новый план действий по предотвращению коррупции в Укравтодоре предусматривает комплексный подход к обеспечению добропорядочности и комплаенса. А также направлен на улучшение корпоративного управления и внутренних механизмов, политик и процедур предотвращения коррупции, отмечают в ЕБРР.

Дорога М-05 Киев – Одесса была построена в 50-60-х годах прошлого века. Является частью международного транспортного коридора Е95 Хельсинки – Киев – Одесса – Димитровград – Александруполис и проходит через Киевскую, Черкасскую, Кировоградскую, Николаевскую и Одесскую области протяженностью 504,6 км.

  • В 2018 году Украину включили в Трансъевропейскую опорную транспортную сеть (TEN-T). Украина стала важным участником развития стратегического транспортного коридора в сообщении Европа – Азия.
  • В ноябре 2019-го Кабмин принял решение о привлечении кредита ЕИБ в размере 450 млн евро на развитие трансъевропейской транспортной сети.
  • 12 октября 2020 года ЕБРР сообщил, что намерен выделить 450 млн евро на ремонт автодороги М-05 (Киев-Одесса) и строительство окружной дороги Львова. 
  • 15 декабря 2021 года Минцифры анонсировало масштабное обновление дороги Киев-Одесса в рамках сотрудничества с ЕИБ и ЕБРР.

Подписывайтесь на UA-NEWS.in.ua в Telegram: только важное

Источник