Экоактивисты исследовали, когда криворожское “золото под ногами” становится опасным, – ИНФОГРАФИКА

Опавшая листва в Кривом Роге является безопасным отходом, но несет риски загрязнения в процессе сжигания или перегнивания. На разных территориях в Кривом Роге экоактивисты отобрали 15 проб опавших листьев. Результаты показали, что содержание соединений тяжелых металлов в нем колеблется в очень широких пределах и зависит от ряда факторов.

О результатах исследования сообщается на сайте ОО “Досить труїти Кривий Ріг” (ДТКР).

В каждой пробе, после усреднения было определено содержание различных форм соединений тяжелых металлов: железо, марганец, свинец, кадмий, цинк, никель, медь и кобальт. Содержание этих соединений не превышало допустимых значений, предъявляемых к отходам для оценки их класса опасности для здоровья населения. Как объясняют экологи, используя терминологию Государственных санитарных норм, все исследуемые пробы опавших листьев из Кривого Рога следует отнести к малоопасным отходам IV класса, которые в частности могут храниться открыто в виде конусообразной кучи. Формально без негативных экологических последствий они могут быть объединены с бытовыми в местах захоронения последних. Или их можно использовать, как изолирующий материал и для различных планировочных работ при освоении территорий, или для производства полезных продуктов и материалов.

Но исследование на этом не завершилось. Это были результаты сразу после ноября. Опавшие листья постоянно трансформируется в окружающей среде (перегнивает, меняет свои физико-химические свойства и т.д.). В этом смысле необходимо было оценить экологическую безопасность его накопления, хранения и использования.

Ученые поставили дополнительный эксперимент: сгруппированные пробы опавших листьев подвергли интенсивному перегниванию в искусственных условиях. В результате обнаружили, что процесс перегнивания опавших листьев сопровождается выделением различных соединений и окислением среды. С закислением почвы увеличивается количество подвижных форм соединений металлов, которые могут мигрировать в грунтовые воды и живые организмы.

Результаты исследований свидетельствуют, что в процессе перегнивания опавших листьев зон зеленых насаждений Кривого Рога резко увеличивается относительное количество подвижных форм соединений тяжелых металлов. Фактически, естественное перегнивание увеличивает миграционную активность тяжелых металлов в несколько раз:

никеля (Ni) – в 22 раза,

свинца (Pb) – в 18 раз,

кадмия (Cd), цинка (Zn), меди (Cu) и кобальта (Co) – в 5 – 8 раз.

Исследователи установили, что соединения тяжелых металлов в опавших листьях могут накапливаться, трансформироваться и загрязнять не только почвы, а также грунтовые воды и атмосферный воздух, а затем и организм человека.

Уточняется, что отдельного внимания требует проблема пепла, который образуется в результате сжигания опавших листьев. Он содержит минерализованные соединения тяжелых металлов, которые в виде мелкодисперсных частиц развеются – и загрязняют атмосферный воздух.

Как отмечают активисты из ДТКР, результаты исследований позволяют сделать следующие выводы:

В момент образования опавшие листья всех исследуемых зон зеленых насаждений Кривого Рога отвечает критериям экологической безопасности; содержание соединений тяжелых металлов в опавших листьях в период его образования не превышает предельных уровней экологической и санитарно-гигиенической безопасности. Поэтому его можно рассматривать в качестве потенциального сырья для изготовления различных продуктов и материалов.

Опавшие листья, собранные с территорий промышленных агломераций, может локально накапливать соединения тяжелых металлов и вследствие перегнивания стать источником вторичного загрязнения почв и грунтовых вод. Учитывая это, необходимо искать рациональные способы сбора и обращения с опавшими листьями промышленных агломераций. Ведь добавление определенных реагентов или создание определенной среды может уменьшить риск загрязнения.

Уточняется, что проект «Золото под ногами – исследование рациональных практик обращения с опавшими листьями» выполняется в рамках Инициативы по развитию экологической политики и адвокации в Украине, осуществляемой Международным фондом «Відродження» при финансовой поддержке Швеции.

Следите за нашими новостями в Telegram.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Читайте нас на Google News.

Жми кнопку “Нравится” и получай новости первым на Facebook

Источник