Экономические итоги карантинного лета

Экономические итоги карантинного лета

Экономические итоги карантинного лета
Комментарии: 0

Фото: Gerd Altmann с сайта Pixabay

В конце любого сезона принято подводить его итоги. «КП» в Украине» проанализировала, чем нас пугали эксперты и экономисты в конце весны и какие из этих прогнозов сбылись

Курс: вопреки желаниям Зеленского

Девальвационный всплеск гривна пережила в марте, после этого национальная валюта укрепилась и пережила лето довольно стабильно, несмотря на некоторые потрясения. Сначала в Южной Америке Аргентина в 9-й раз объявила дефолт. Это случилось в конце мая, и до середины лета некоторые политики говорили, что Украине нужно брать пример с этой страны. Такие разговоры влияли на валютный рынок, и периодически на нем наблюдались колебания в несколько десятков копеек.

В начале июля Владимир Зеленский заявил, что бюджет в Украине посчитан по 30 грн за доллар, а курс гривны тогда колебался около отметки 27 гривен за доллар. Вслед за ним о необходимости девальвации гривны говорили и в правительстве, но вплоть до отставки главы НБУ Якова Смолия никаких особых панических настроений на рынке не наблюдалось.

После того как президент решил сменить руководителя центробанка, на рынке несколько дней наблюдалась легкая паника, но потом межбанк снова успокоился. После назначения главой НБУ Кирилла Шевченко новым ориентиром для межбанка стала отметка 27,5 грн за доллар. В августе большинство сделок проходило около этой отметки. При этом НБУ выкупил с рынка около 500 миллионов долларов.

В начале лета эксперты прогнозировали курс национальной валюты в диапазоне 26,5-27,5 грн за доллар. И в целом этот прогноз оправдался. Если бы не панические настроения, которые были вызваны событиями, описанными выше, и НБУ не выкупал с рынка излишки валюты, то в течение лета доллар оставался бы дешевле 27,5 грн.

И лишь в первые дни сентября мы начали наблюдать небольшую девальвацию: гривна по отношению к доллару дешевела на 10 копеек в день. Сейчас эксперты говорят, что на рынке превалируют девальвационные настроения.

—  3 сентября НБУ примет решение по учетной ставке, — заявил руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин. — Если ставка изменится, то это может оказать сильное влияние на рынок. Рекордное заражение COVID-19 и летальность, загруженность больниц — все усиливает вероятность удара по деловой активности в стране. Повышение минимальной зарплаты пока еще не отразилось на рынке, поскольку ликвидность не вышла на валютные площадки. Вероятно, в ближайшее время гривна продолжит торговаться в нешироком диапазоне — 27,55-27,65 грн за доллар. В целом сохраняем девальвационные ожидания.

Продукты: аномально дорогие витамины

Обычно летом мы наблюдаем традицию к снижению цен на овощи и фрукты. Но в этом году они были беспрецедентно дорогими весь сезон.

Причина проста — неблагоприятные погодные условия в конце весны. когда на Украину обрушились заморозки и грады. В итоге, своих фруктов сильно не хватало, поэтому их частично заменили импортной продукцией.

По данным Украинской плодоовощной ассоциации, за первые 6 месяцев 2020 года Украина импортировала 443 тыс. тонн свежих фруктов, ягод и орехов общей стоимостью 333 млн долларов. Для сравнения: годом ранее импорт в натуральном выражении составил 398,9 тыс. тонн, а в стоимостном — 271 млн долларов. Таким образом зарубежные поставки свежих фруктов, ягод и орехов в Украину за год выросли на 11% в натуральном и 22,8% в стоимостном выражении.

В этом сезоне цены на большинство овощей и фруктов были существенно дороже прошлогодних, в среднем на 30-70%. А вот овощи из т.н. борщевого набора, наоборот, этим летом все-таки стоили существенно дешевле. Во-первых, очень сильно подешевели капуста и лук. Последний — вдвое по сравнению с прошлым годом. Причина простая — благоприятная для роста погода и перепроизводство этой культуры. Из-за высоких цен в прошлом году многие фермеры решили посадить больше лука, что привело к перепроизводству.

Остальные же овощи даже в конце лета показывали непривычную для этого времени года динамику.

— На торговых площадках Украины подешевевший неделей ранее томат снова поднялся в цене, — сообщает аналитик проекта East-Fruit. — Рост цен коснулся всех разновидностей без исключения. Несмотря на активную уборку урожая на приусадебных участках, увеличилась цена реализации картофеля. Подорожали также свекла и морковь. Продолжает расти цена на цветную и пекинскую капусту. Снижались цены на огурец, редис, кабачок и брокколи. Снова снизилась цена на подорожавшие ранее укроп и петрушку.

В фруктово-ягодном сегменте дешевели бахчевые культуры и яблоки. Продолжили увеличиваться цены на груши. Подорожал также виноград, персики и нектарины. Наибольший рост цен за неделю показала голубика — цена на ягоду выросла на 80-90 грн. за кг. Появился в продаже кизил по цене 60-65 грн за килограмм.

Цены на газ: держали до осени

Еще одно событие, которое стало знаковым для потребительской экономики этого лета, — открытие рынка газа для населения. Его несколько раз откладывали, но в итоге с 1 августа стоимость газа в Украине уже не определяется какими-то нормативными документами, а является рыночной и привязана к стоимости топлива на европейских хабах. Если в Европе резко подорожает газ или гривна резко девальвирует, то тарифы будут расти и на внутреннем рынке.

В августе, чтобы не пугать население, «Нафтогаз» установил довольно щадящий тариф на топливо — чуть больше 3 грн за кубометр. Но уже на сентябрь стоимость газа выросла почти в полтора раза.

С сентября газопоставляющая компания «Нафтогаз Украины» установила цену на природный газ для бытовых клиентов на уровне 4,70 грн/куб. м с НДС и без учета стоимости распределения. То есть цена выросла на 1,46 грн грн за кубометр, или на 45%.

Для тех, кто хочет зафиксировать цену на весь отопительный сезон, тариф тоже вырос. В первые две недели сентября летнюю цену можно зафиксировать на уровне 4,73 грн/куб. м с НДС (без стоимости распределения). С 16 по 30 сентября стоимость тарифа повышается до 5,24 грн/куб. м.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев объяснил это сезонным фактором и заявил, что перед зимой цены на газ растут после летнего падения, и эта рыночная тенденция происходит ежегодно.

«Ежегодно цена летом проваливается очень низко, как правило, и подрастает к зиме — на сезон большого потребления. Бывают исключения, но общие тенденции — провал летом и подъем зимой. Это происходит и сейчас, так работает рынок», — отметил Коболев.

При этом бывший глава «Нафтогаза» Юрий Витренко предупреждает, что цена на газ в этом отопительном сезоне может быть любой.

«При нынешних подходах к ценообразованию верхней границы повышения нет. Если будет увеличиваться цена на европейском рынке — будет увеличиваться и в Украине», – сообщил Юрий Витренко.

Правда, есть и хорошие новости. Несмотря на рост цен, по словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, в разгар отопительного сезона цены будут на 20-30% ниже, чем в 2019 году. Посмотрим, сбудутся ли эти обещания.

Источник