Экономический календарь на 2022 — Новости экономики

Экономический календарь на 2022 - Новости экономики

Фото: Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay

Январь: Новые тарифы и требования к стажу

С 1 января вырастут тарифы на некоторые коммунальные услуги. В частности, холодная вода подорожает ориентировочно на 20%. Решение о повышении расценок было принято Нацкомиссией, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) услуг для 45 водоканалов. Так, в столице услуга подачи воды и водоотвода подорожает с 25,38 грн до 30,38 грн. В других населенных пунктах подорожание будет приблизительно таким же.

Кроме того, НКРЭКУ установила новые тарифы на услуги по распределению газа на 2022 год для 40 операторов газораспределительных систем (ГРС). Правда, они практически не изменились.

Самые высокие тарифы на услуги по распределению газа на 2022 год установлены на уровне 1,99 грн/куб. м на месяц для потребителей ЧАО Гадячгаз, АО Закакрпатгаз, ПАО Лубныгаз, АО Николаевгаз, АО Тисменицагаз, АО Харьковгаз и АО Черновцыгаз.

Наиболее низкие тарифы были установлены для АО Киевгаз — 0,32, АО Харьковгоргаз — 0,43 ЧАО Кременчуггаз — 0,46, АО Криворожгаз — 0,53 и АО Черкассыгаз — 0,57 грн/куб. м.

В новом году вырастут требования к страховому стажу для тех, кто планирует выйти на пенсию по возрасту. С 1 января 2022 года выйти на заслуженный отдых в 60 лет смогут только те украинцы, которые имеют 29 лет страхового стажа.

Если же человек имеет страховой стаж от 19 до 29 лет, то на пенсию он выйдет в возрасте 63 года. Если же страховой стаж составляет от 15 до 19 лет, то человек может выйти на пенсию только в 65 лет.

Если же человек не будет иметь необходимый страховой стаж, то он сможет претендовать только на социальную пенсию, которую платят с 65 лет.

Февраль: Пакеты по 2-3 грн и возможные проблемы с газом и электрикой

В феврале, если будет сильно холодно могут возникнуть проблемы с газом. Об этом предупредили в «Нафтогазе».

— Если в феврале в Украине будет две недели морозов до 15 градусов, то действительно будут проблемы, — заявил глава «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Кроме того, в феврале Украина должна минимум неделю пережить без импорта электроэнергии. Это нужно для того, чтобы «сдать экзамен» на устойчивость энергетической системы перед присоединением к европейской энергосети. Одним из условий будущей синхронизации с ENTSO-E в 2023 году является тестовая работа ОЭС Украины в изолированном от России и Беларуси режиме в феврале, а потом еще раз – летом. При текущих запасах угля — это может стать проблемой.

Кроме того, с 1 февраля будет установлена минимальная розничная цена на одноразовые пластиковые пакеты – они будут стоит от 2 до 3 грн.

Март: Пересчет пенсий

Традиционно ежегодная индексация пенсий для подавляющего большинства пенсионеров проходит 1 марта. Правда, дата эта в законодательстве не закреплена и чиновники могут двигать ее вперед или назад. В следующем году дата индексации пенсий также запланирована на 1 марта. Но размер индексации пока не объявлен. В этом году пенсии выросли на 11%, скорее всего, в следующем году индексация должна быть не меньше.

Кроме того, сейчас в парламенте лежит законопроект, который должен будет закрепить дату индексации пенсий. Документ под номером 4668 проголосован в первом чтении. Если нардепы проголосуют за него в целом, то дата индексации пенсий для всех категорий населения будет установлена – 1 марта.

Эпопея с пластиковыми пакетами получит продолжение весной. С 10 марта 2022 года в Украине будет запрещено распространение в магазинах и заведениях общепита сверхтонких (со стенками тоньше 15 мкм), тонких (от 15 до 50 мкм), а также оксораскладных пластиковых пакетов.

Экономический календарь на 2022 - Новости экономики

Экономический календарь на 2022 - Новости экономики

Традиционно ежегодная индексация пенсий для подавляющего большинства пенсионеров проходит 1 марта. Фото: изображение sabinevanerp / 318 images с сайта pixabay.com

Апрель: Перерасчет для работающих пенсионеров

В апреле проводят перерасчет пенсий для работающих пенсионеров. Правда, в 2021 году случилась правовая коллизия.

Несмотря на то, что им пересматривают пенсии ежегодно в апреле, но выплаты они получили только спустя два месяца. Произошло это из-за изменения налогового законодательства, согласно которым Пенсионный фонд получил данные с опозданием.

Если будет принят законопроект 4668, этого возможно удастся избежать. Если же нет, то и в следующем году перерасчет может сдвинуться на лето.

Май: Рыночные цены на газ

С 1 мая цена на газ для населения Украины должны стать рыночными. По крайней мере, такие обязательства перед МВФ взяли на себя власти.  Планируется, что государство перестанет регулировать цену на голубое топливо для граждан и для предприятий ТКЭ. Более того, часть добытого в Украине газа государственная компания «Укргаздобыча» должна будет реализовывать на открытых аукционах.

Большинство экспертов говорят, что тарифы на газ, тепло и горячую воду из-за этого вырастут. Правда, пока не понятно, каким будет этот рост.

Так же с мая 2022 года украинцы начнут платить за газ по новым правилам. Счета будут выставлять не только за потребленный объем газа, но и за его качество. Специальные лаборатории будут определять удельную теплоту сгорания топлива и переводить кубометры в Киловатт*часы. Потребители будут за хороший газ платить больше, а за плохой – меньше.

Июнь: Пересмотр субсидий

Традиционно в начале лета правительство начинает менять правила предоставления субсидий. С учетом, что несмотря на рост тарифов, суммы на компенсации населению в бюджет 2022 года заложили меньше, чем на этот год, то, есть подозрение, что в этот период произойдет изменение правил начисления помощи, нацеленное на уменьшение числа получателей помощи от государства. Чиновники могут внести туда еще ряд ограничений или же сократить так называемые социальные нормы, исходя из размера которых и начисляется субсидия.

Июль: Новые соцстандарты

На июль намечено первое повышение прожиточного минимума. Как следствие — вырастут минимальные пенсии. Их поднимут на 93 грн: с 1934 до 2027 грн.

Для основных социальных и демографических групп населения прожиточный минимум установят в таких размерах:

для трудоспособных лиц вырастет с 2481 грн до 2600 грн; для детей в возрасте до 6 лет вырастет с 2100 грн до 2201 грн; для детей в возрасте от 6 до 18 лет вырастет с 2618 грн до 2744 грн; для лиц, утративших трудоспособность вырастет с 1934 грн до 2027 грн.

Август: Месяц низких цен

В августе традиционно ожидаются самые низкие цены за год на продукты питания. Поэтому стоит использовать это время для долгосрочных закупок. К тому же в августе обычно начинает рост курс доллара.

Сентябрь: Представят новый бюджет

По закону, до 15 сентября правительство должно подать в парламент проект бюджета на следующий год.

Октябрь: Доплаты тем, кому за 70 лет

В следующем году обещают ввести доплаты пенсионерам в возрасте 70-75 лет. С 1 октября 2022 года им ежемесячно получать дополнительные выплаты в сумме до 300 гривен. Доплаты будут получать те категории граждан, пенсия которых меньше размера средней заработной платы 2020 года.

Таким образом, доплаты к пенсиям будут получать уже три категории пенсинеров. Тем, кому за 80 лет, доплачивают 500 грн к пенсиям, тем, кому за 75 лет – 400 грн, а со следующего года доплаты получат и пенсионеры категории 70+.

Экономический календарь на 2022 - Новости экономики

Экономический календарь на 2022 - Новости экономики

Традиционно отопительный сезон в Украине начинается в конце октября. Фото: изображение ri / 3 images с сайта pixabay.com

Ноябрь: Начнется отопительный сезон

Традиционно отопительный сезон в Украине начинается в конце октября, но большинство многоквартирынх домов подключают в первой половине ноября. Скорее всего, из-за запланированного роста тарифов, у граждан будет диллема – ждать подачи дорогого тепла в батареи или соглашаться померзнуть, но заплатить меньше.

Декабрь: Второе повышение прожиточного минимума

На 1 декабря запланирован второй этапа повышения прожиточного минимума. В связи с этим минимальная пенсия вырастет с 2027 грн до 2093 грн.

Для остальных социальных и демографических групп населения прожиточный минимум будет повышен следующим образом

для трудоспособных лиц — с 2600 грн до 2684 грн; для детей в возрасте до 6 лет — с 2201 грн до 2272 грн; для детей в возрасте от 6 до 18 лет – с 2744 грн до  2833 грн.
Источник