Экс-глава «Нафтогаза» получит $4 млн премии перед его вероятным назначением в Кабмин

Экс-глава «Нафтогаза» получит $4 млн премии перед его вероятным назначением в Кабмин

Ранее Зеленский запретил выплачивать крупные бонусы топ-менеджерам.

Наблюдательный совет «Нафтогаза» решил выплатить гигантскую премию бывшему исполнительному директору компании Юрию Витренко, которого сейчас Зеленский предлагает назначить первым вице-премьером-министром энергетики. Размер премии составляет 4 миллиона долларов.

Об этом стало известно по итогом заседания набсовета НАКа, состоявшегося еще 14 декабря.

«Такое решение было принято вчера», — сказал один из собеседников агентства.

Как писала «Страна», еще в феврале Витренко подал иск в Печерский суд Киева на свою же компанию «Нефтегаз». чтобы обязать ее выплатить ему премию за полученные от «Газпрома» 2,918 млрд долларов. Он считал невыплату ему премии нарушением трудового законодательства.

В ноябре он опять через суд потребовал от «Нафтогаза», из которого уже к тому моменту уволился, заплатить ему 94 миллиона гривен.

Отметим, что в начале года, по поручению Зеленского, правительство и Рада запретила госкомпаниям выплачивать крупные бонусы своим топ-менеджерам, что и вызвало недовольство Витренко и его последующие иски.

Но теперь, вопреки этому распоряжению президента, накануне вероятного назначения в правительство, Витренко получит от государственной компании огромные деньги. Причем без всякого суда.

Источник