Экс-министр дал рецепт избавления Украины от контроля МВФ

Украиной управляет Запад, а инструментом является западное финансирование, уверен Виктор Суслов.

    Экс-министр дал рецепт избавления Украины от контроля МВФ

    Экс-министр дал рецепт избавления Украины от контроля МВФ

Украина контролируется МВФ, считает Виктор Суслов / УНИАН

Контроль Международного валютного фонда над Украиной уже превысил все мыслимые рамки, заявил бывший министр экономики, кандидат экономических наук Виктор Суслов.

Как подчеркнул он во время чата в Главреде, через условия предоставления кредитов МВФ решаются вопросы управления украинской судебной системой, ведь фонд требует переформатирования Высшей рады правосудия, а также изменений в процессе декларирования чиновниками своих доходов и ответственности за недостоверное декларирование.

“То есть во многом вмешивается в чисто внутренние вопросы нашей страны. Дальше выясняется, что МВФ, как и Запад, пытается контролировать кадровые назначения, потому периодически звучат указания вроде того, что “Сытника во главе НАБУ не трогать – он наш человек”, “как вы Коболева могли уволить без нашего согласия, что это за возмутительное поведение”, – напомнил эксперт.

В этой связи он считает, что Украиной управляет Запад, а инструментом является западное финансирование и угроза дефолта.

При этом экономист предложил радикально изменить экономическую модель развития Украины за счет отказа от модели заимствования кредитов у международных финансовых организаций.

“Учитывая богатства Украины, в том числе природные богатства, климатические условия, землю, наличие образованной и квалифицированной рабочей силы, наша страна способна проводить эффективную политику без МВФ”, – добавил Суслов.

Читайте такжеВ Слуге народа назвали три условия для получения нового транша МВФ

Сотрудничество Украины с МВФ

  • МВФ 9 июня 2020 года утвердил для Украины программу сотрудничества stand-by. Она должна действовать в течение 1,5 лет. В общей сложности украинское государство должно получить от международного финансового донора $5 млрд долларов. Первые $2,1 млрд Киев уже получил.
  • Согласно плану сотрудничества, Украине должны выделить еще $3,5 млрд, однако предоставление дальнейших траншей было приостановлено из-за ряда требований со стороны МВФ. В частности, Фонд настаивает на проведении антикоррупционной, образовательной, пенсионной, медицинской и судебной реформы.
  • В МВФ 13 февраля сделали заявление о завершении работы миссии по программе stand-by в Украине. Договоренности о предоставлении транша так и не были достигнуты. Фонд требует проведения судебной и антикоррупционной реформы.
  • 7 апреля у Зеленского назвали сроки подписания очередной сделки в МВФ. Желательно, чтобы нужные документы были подписаны до конца июля, заявил советник президента Украины по вопросам экономики Олег Устенко.

Автор: Алексей Тычина

Источник