Экс-судью Чауса задержали в больнице «Феофания», — НАБУ

Экс-судью Чауса задержали в больнице «Феофания», — НАБУ

30 июля Чауса обнаружили в селе Мазуровка Винницкой области.

Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) вечером 3 августа задержали бывшего судью Днепровского райсуда Киева Николая Чауса.

«… в больнице «Феофания» детективы НАБУ задержали экс-судью Днепровского райсуда Киева, подозреваемого в получении неправомерной выгоды», – уточняется в сообщении.

Экс-судье вручили ходатайство о применении меры пресечения, решение по которому должно в среду, 4 августа, принять Высший антикоррупционный суд (ВАКС). Заседание назначено на 14:00. До заседания Чаус будет находиться в изоляторе временного содержания. 

«Сейчас это вся информация, которую мы можем сообщить, учитывая тайну следствия», – сообщает НАБУ.

Как сообщалось, похищенного в Молдове судью Чауса 30 июля обнаружили в селе Мазуровка Винницкой области. Беглый судья якобы сдался полиции сам, но потом его увезли в неизвестном направлении сотрудники СБУ.

Адвокат Чауса Ростислав Кравец ранее заявил, что экс-судья найден, не находится в статусе задержанного и находится под защитой СБУ. 

Напоминаем, что бывшего судью Днепровского райсуда Киева Николая Чауса в сентябре 2016 года поймали на взятке в размере $150 тысяч. Но задержать его так и не смогли. Вскоре он воспользовался иммунитетом и сбежал, после чего был объявлен в международный розыск.

1 марта 2017 года он пришел в полицию Кишинева и сдался, сообщив, что незаконно пересек границу. За это его арестовали на 15 суток. Позднее он попросил политического убежища. Позднее власти Молдовы сообщили, что Чаус находится под домашним арестом.

В начале апреля Чаус был похищен в столице Молдовы. Группа вооруженных людей затолкала его в машину посреди улицы и увезла в неизвестном направлении.

Источник

Последние новости от hronika.info на UA-NEWS.in.ua