Эксперимент КП: как мы обменивали ковидную 1000 на наличные — Новости экономики

Эксперимент КП: как мы обменивали ковидную 1000 на наличные - Новости экономики

Фото: Архив «КП в Украине»

Не успели вакцинированные украинцы получить «ковидную 1000», как самые предприимчивые из них поспешили провернуть выгодную сделку. В интернете начали появляться объявления из серии «Продам «ковидную 1000». Взамен суммы, которую можно потратить на ограниченный перечень товаров и услуг, люди хотят получить от 500 до 700 гривен.

Чтобы разобраться в ситуации, «КП в Украине» связалась с продавцами «ковидной 1000» и юристом.

На сайте бесплатных объявлений сообщения о продаже «ковидных» денег  действительно существуют. Правда, некоторые из них исчезали прямо на глазах. Только хотели ответить на предложение: «Продам свою 1000 за 600 грн», как оно стало неактуальным. Видимо, администрация сайта блокирует такие сообщения.

Но удача нам все равно улыбнулась. И не раз.

Эксперимент КП: как мы обменивали ковидную 1000 на наличные - Новости экономики

Эксперимент КП: как мы обменивали ковидную 1000 на наличные - Новости экономики

Вот такие предложения растут как грибы на сайтах объявлений. Фото: Скриншот с сайта OLX

«Продам билеты или куплю книги на 1000 грн. С вас — 500 грн наличкой», — писала в одном из объявлений некая Ольга. Мы спросили девушку о том, как обменять наличку на билет.

— Уже продано, — лаконично ответила незнакомка.

Сергей, который предлагал на 1000 грн купить билеты по скидке, поспешил рассказать, что он не продает «ковидную 1000»: речь о промокодах. Наш собеседник объяснил, что он может купить для вас билет, а взамен ему нужно передать наличные.

«Очень хочу потратить тысячу от государства на благие цели — напиться, купить сигарет, снять проститутку и т.д. Если вы читаете книги, вы хороший человек и вам несложно помочь другому человеку!!! С наступающим новым годом ;)», — сообщил некий Виталий.

Эксперимент КП: как мы обменивали ковидную 1000 на наличные - Новости экономики

Эксперимент КП: как мы обменивали ковидную 1000 на наличные - Новости экономики

Правда, некоторые говорят, что пошутили. Фото: Скриншот с сайта OLX

После разговора молодой человек предложил нам приобрести книгу на 30% дешевле ее реальной стоимости. На этот раз наш собеседник без стеснения признался, что речь идет о 1000 гривнах за вакцинацию.

— Вы говорите мне, какую книгу хотите. Я ее покупаю и отправляю вам наложенным платежом. Когда книга приходит, вы проверяете, все ли нормально, и оплачиваете покупку – 70% от ее стоимости, — рассказал об особенностях сделки наш собеседник.

— То есть, если книга стоит 1000 гривен, я буду вам должна 700?

— Да.

— А то, что вы написали в описании под фото – это шутка? – осторожно спросила я.

– Ну, так… Вообще шутка, да, — усмехнулся в ответ Виталий.

Наш собеседник считает, что таким способом обналичивания средств успели воспользоваться многие украинцы, хотя заметил, что пока никто из его знакомых так не поступал.

Тем временем интернет облетела история о том, как счастливый обладатель «ковидной 1000» оплатил этими деньгами две банки пива, хотя спиртное не входит в список разрешенных товаров. По словам покупателя, такой трюк ему удалось провернуть в баре одного из кинотеатров: терминал «пропустил» покупку.

Комментаторы, в свою очередь, рассказали, что в буфетах кинотеатров действительно можно приобрести любые напитки и сладости. Даже без покупки билетов.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Чтобы разобраться, насколько законны такие сделки, мы обратились к киевскому адвокату Максиму Ермакову.

«Законность обмена 1000 грн «єПідтримки» на наличные вызывает большое сомнение с точки зрения юридической прозрачности операции.

Законодатель установил четкие условия использования указанных средств. Для того, чтобы потратить деньги, человек должен воспользоваться предложенной услугой или купить товар. Обмен денег путем обналичивания под прикрытием фиктивных сделок содержит признаки мошеннических действий».

КСТАТИ

По информации СМИ, Национальный банк Украины потребовал от банков, выпускающих карточки «єПідтримка», следить за целевым использованием средств. Банкиров попросили проверять МСС-коды продавцов, чтобы люди могли приобретать только разрешенные товары и услуги. В частности, это относится к кинотеатрам, торгующим едой и напитками.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

8 декабря Владимир Зеленский подписал закон, согласно которому все вакцинированные от ковида украинцы смогут получить 1000 грн. При этом потратить эти деньги можно на строго ограниченный перечень товаров и услуг.

На президентские средства позволено приобретать книги, билеты на внутренние рейсы, билеты в театры, кинотеатры, музеи, на концерты. Кроме того, на эти деньги можно сходить в ресторан, кафе, купить абонемент в спортзал. А с 1 января на «ковидную 1000» граждане старше 60 лет смогут купить лекарства.

Деньги за полный курс вакцинации от коронавируса приходят только на виртуальную карту «єПідтримка». Ее можно создать в мобильном приложении банков-партнеров. Если вы хотите получить 1000 гривен до наступления 2022 года, необходимо подать заявку до 29 декабря включительно. Деньги поступят на виртуальные карты в течение 10 дней после оформления заявки. Потратить средства необходимо в течение 4 месяцев.

Источник