Эксперт: Бюджет 2022 ориентирован на человека: суммы расходов на социальную сферу увеличены — Новости экономики

Эксперт: Бюджет 2022 ориентирован на человека: суммы расходов на социальную сферу увеличены - Новости экономики

Фото: rada.gov.ua

2 декабря Верховная Рада поддержала во втором чтении государственный бюджет на 2022 год. Главные акценты в смете на следующий год сделаны на инвестиции в человека, страну и развитие. Так главный финансовый документ страны оценивает эксперт по социальным вопросам, экс-заместитель главы Черниговской ОГА и экс-директор Фонда соцстраха Елена Дума в интервью «Фактам».

«Среди приоритетов, определенных президентом, Верховной Радой и правительством, — рост заработных плат медиков, обеспечение жильем ветеранов боевых действий, увеличение стипендий студентам, рост расходов на инклюзивное образование и безбарьерность, продолжение цифровизации страны и подготовка к всеукраинской переписи населения, развитие инфраструктуры, обеспечение потребностей сектора безопасности и обороны», — отмечает эксперт.

По словам Елены Думы, социальная направленность госбюджета 2022 г. подтверждена конкретными цифрами.

«Для рядовых украинцев бюджет – это не просто цифры. Людей интересует их благополучие. Для каждого сознательного человека в приоритете вопрос о своем здоровье, выполнении своих профессиональных задач и развитии, получении достойной заработной платы, получении пенсии в случае, если это человек соответствующего возраста и стажа, о заботе и образовании детей и молодежи», – отмечает Елена Дума.

В качестве примера эксперт приводит повышение с 1 декабря 2021 года минимальной зарплаты до 6500 гривен. А с «минималкой» и других привязанных к ней расчетов, например, Единого социального взноса для работодателей.

Также выросли расходы на сектор здравоохранения – до 197 млрд гривен. А это почти на 36 млрд. гривен превышает плановый показатель прошлого 2021 года.

«Еще один важный аспект в условиях пандемии – повышение заработной платы медицинским работникам государственных учреждений здравоохранения. Это – 2 052,6 млн грн. Позаботились и об охвате реабилитационными услугами большего количества детей с инвалидностью – 25 млн грн», – добавляет Елена Дума.

Также в документе учтен ряд президентских инициатив, озвученных Владимиром Зеленским недавно. Это и выплаты по тысяче гривен всем, кто добровольно вакцинируется от ковида. Что, по мнению эксперта, не только вопрос Минздрава, но и социальный вопрос и поддержка для граждан.

В 2021 году в госбюджете было заложено около 1 миллиарда, из которых только 615 млн – на обеспечение жильем защитников.

«Увеличенные расходы по этой статье свидетельствуют о реализации государством обязательств перед четырьмя тысячами воинов и ветеранов, оставшихся без жилья в результате российской агрессии и оккупации АР Крым», – добавляет Елена Дума.

Бюджет 2022 года также предусматривает выплаты денежной компенсации для получения жилья для внутренне перемещенных лиц, признанных участниками боевых действий. На это предусмотрено беспрецедентное финансирование и впервые в Украине увеличенные расходы будут составлять 6,18 млрд гривен.

Источник