Эксперт рассказал, чем грозит повышение акцизных налогов для бизнеса на фоне коронакризиса

Валентин Гладких убежден, что в условиях чрезвычайно нестабильной экономической ситуации в мире бизнес вряд ли целесообразно "дожимать налогами".

    Эксперт рассказал, чем грозит повышение акцизных налогов для бизнеса на фоне коронакризиса

    Эксперт рассказал, чем грозит повышение акцизных налогов для бизнеса на фоне коронакризиса

Эксперт рассказал, чем грозит повышение акцизных налогов для бизнеса на фоне коронакризиса / УНИАН

Украина рискует углубить экономический кризис из-за введения акцизного налога на “зеленое” электричество и планов ввести 5% акциз на розничную продажу табачных изделий для крупных игроков рынка, заявил аналитик Валентин Гладких. Он подчеркнул, что Украина “остается бедной” из-за, в частности, непонимания содержания мотивов бизнеса и логики капитала.

“У бизнеса должны быть мотивы рисковать, а предпринимательство – это риск, поэтому прибыли должны быть соразмерными. И здесь уместно вспомнить и о кривой Лаффера, которая демонстрирует взаимосвязь между доходами бюджета и налоговыми ставками. Как ни парадоксально, но с определенного момента повышение налогов ведет к уменьшению доходов бюджета, потому что гасит экономическую активность”, – пишет Гладких на своей странице в Facebook.

По его словам, размеры налогов, видимо, зависят также еще и от того, в какой ситуации находится экономика в целом. В частности, он привел в пример Италию.

“Сейчас в Италии, пытающейся выйти из экономического кризиса, правительство разработало программу поддержки предприятий на 2021-2026 годы. В общей сумме итальянский бизнес получит 193 миллиарда евро. Из них 65 миллиардов евро будут выделены в качестве грантов”, – рассказал Гладких.

Аналитик обратил внимание на то, что Украина, также пострадавшая от мирового кризиса и которой, разумеется, не хватает ресурса, чтобы вводить инструменты экономического стимулирования вроде итальянских, вместо этого хочет повысить налоги.

Гладких напомнил, что правительство планирует ввести акцизный налог на “зеленое” электричество (в соответствии с некоторыми уведомлениями он может варьироваться от 3,2 до 40%).

Кроме того, Минфин якобы планирует введение 5% акцизного налога на розничные продажи табачных изделий для крупных игроков рынка.

Эксперт убежден, что в условиях чрезвычайно нестабильной экономической ситуации в мире бизнес вряд ли целесообразно “дожимать налогами”.

“Правительство, видимо, руководствуется желанием наполнить бюджет. Впрочем, результаты нетрудно предсказать: Италия, скорее всего, получит толчок к экономической активности и росту ВВП, а мы – рискуем углубить кризис, поскольку, как говорилось выше, основа любой экономики – это бизнес, который вряд ли целесообразно дожимать налогами, особенно в условиях, когда он и так страдает в условиях глобального экономического кризиса, вызванного, в том числе, и пандемией коронавируса”, – резюмировал Гладких.

Автор: Олег Макаров

Источник