Эксперт Вадим Чагаровский о ценах на молочку: к лету подорожает молоко, зато подешевело масло — Новости экономики

Эксперт Вадим Чагаровский о ценах на молочку: к лету подорожает молоко, зато подешевело масло - Новости экономики

Фото: Коваль Владимир / УНИАН

Что будет с ценами на молочную продукцию в ближайшее время? С одной стороны, исследования прогнозируют к концу года сокращение поголовья скота до 15%. И как следствие — молокоперерабатывающие предприятия недозагрузят почти 10% своих мощностей. С другой стороны, фермеры жалуются, что из-за разрушения логистики они вынуждены кормить молоком коров, потому что не могут его реализовать.

Молока должно хватить

Звучит все вышеперечисленное пессимистично. Предприятия молочной сферы столкнулись с серьезными трудностями, однако, по мнению экспертов, на украинском потребителе это если и найдет отражение, то незначительное.

Эксперт Вадим Чагаровский о ценах на молочку: к лету подорожает молоко, зато подешевело масло - Новости экономики

Глава Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский. Фото: facebook.com/ChagarovskiyV

— У нас динамика уменьшения поголовья наблюдается все годы независимости. Плохая тенденция, но остановить мы ее не можем, — объясняет глава Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский. — Почему это происходит? Нет государственной поддержки по развитию молочного хозяйства. В среднем сокращение 15% поголовья происходит за счет уменьшения количества животных в личных хозяйствах. Но сейчас статистику ухудшит то, что часть наших территорий оккупирована и находящиеся там фермеры не смогут работать на Украину.

В оккупированных районах молочные предприятия приостановили работу, потому что им некуда сбывать продукцию. И ничего другого не остается, как вырезать поголовье скота.

— Хватит ли нам молока, чтобы обеспечить нашего украинского потребителя? Хватит. Ведь сейчас уменьшился и потребительский рынок. Около 5 миллионов граждан выехали за границу. Потому снижение рынка компенсирует нехватку молокопродуктов. Обеспечить украинцев молочной продукцией удастся, дефицита не будет, — уверен Вадим Чагаровский.

Прогнозируют инфляцию в 20%

По мнению нашего собеседника, рост цен на молоко и молочную продукцию к концу года окажется в пределах инфляции.

— Предварительно правительство ожидает до 20% инфляции в целом в этом году. Вот и считайте, насколько подрастут цены, — объясняет эксперт. – Если говорить о близкой перспективе, существует большая проблема с дефицитом топлива. Вот вам ответ на вопрос, почему молокопродукты подорожают. Думаю, к июню цена вырастет на 2-4%.

Но нет худа без добра. У предприятий по выпуску молокопродукции заканчиваются оборотные средства. Им срочно нужны деньги, поэтому в этом месяце произошло снижение цены на сливочное масло. Предприятия стараются его продать, в запасах его много.

Эксперт Вадим Чагаровский о ценах на молочку: к лету подорожает молоко, зато подешевело масло - Новости экономики

Эксперт Вадим Чагаровский о ценах на молочку: к лету подорожает молоко, зато подешевело масло - Новости экономики

Поголовье крупного рогатого скота уменьшается уже давно из-за отсутствия поддержки государства. Фото: Сало Виталий / УНИАН

Экспорт под вопросом

С экспортом молочной продукции ситуация похожа на ситуацию с зерновыми. Нарушилась логистика.

— Первые два месяца, март и апрель, из-за вырезания поголовья сырье принималось и перерабатывалось на продукты длительного хранения, а это масло и сухое молоко. Произошло накопление остатков. Остатки большие. И тут возникла проблема экспорта, транспортировка в Азию приостановилась, потому что она происходила из портов Черноморского побережья, — объясняет Вадим Чагаровский. — Есть и сложности транзита через Европу, если вывозить молоко автотранспортом. Но проблема решается, надо отдать должное Госпотребслужбе, по Польше все вопросы уже сняли.

Источник