Эксперты о подорожании продуктов: Для военного времени цены вполне нормальные — Новости экономики

Эксперты о подорожании продуктов: Для военного времени цены вполне нормальные  - Новости экономики

Фото: Leon Neal/Getty Images

Новости с продуктового рынка оптимистичными назвать трудно. То молочка подорожала, то овощи борщового набора подросли в цене, то сахар и крупы поползли вверх. Почему цены на продукты никак не останавливаются, что нас ждет в мае и не грозит ли Украине голод из-за того, что россияне воруют зерно и громят элеваторы?

Эти вопросы «КП в Украине» обсудила с экономистами.

Все выше и выше…

Растущие цены продолжают опустошать украинские кошельки. Согласно данным портала «Минфин», который регулярно отслеживает цены на продукты и публикует соответствующие продуктовые индексы, за последний месяц подорожала молочка. Так, литр молока стал дороже на 1-2 грн, а, например, 200-граммовая пачка сливочного масла – на 2-6 грн в зависимости от торговой марки.

Средняя цена на сахар в апреле выросла с 26,25 до 26,90 грн/кг, немного подорожали крупы.

Растут цены на овощи борщового набора. Например, стоимость белокочанной капусты составляет 25 грн за кило, что почти вдвое выше, чем в это же время в прошлом году. Молодая капуста продается по 43 грн за кило.

А вот цены на подсолнечное масло наконец-то остановились и даже потихоньку начали снижаться. Пока, правда, на копейки, но отсутствие роста – это уже хорошо.

Экономист Владислав Банков поясняет: цена на подсолнечное масло была выше уровня рыночного равновесия, вот теперь и сдает назад. А президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что сегодня подсолнечного масла в стране переизбыток, поэтому и цены снизились.

— В Украине рыночная модель экономики, и поэтому цены формирует рынок, — напоминает Охрименко. — Весной ценники меняются с учетом смены спроса на продукты – например, растет спрос на молочную продукцию и овощи. Соответственно, цены на них растут. При этом стоимость мяса немного снижается, дешевеет сало.

При этом заместитель директора компании ProAgro Мария Колесник в беседе с «КП в Украине» отметила, что подсолнечное масло дешевеет вследствие снижения закупочных цен на семечку из-за резкого сокращения экспорта. Что касается подорожания остальных продуктов, то оно является следствием продуктовой инфляции, которая в свою очередь связана с войной.

«В мае тенденции продолжатся»

По мнению Охрименко, в мае нынешние тенденции продолжатся: цены на ранние овощи и фрукты по традиции будут зашкаливать.

— Люди в мае больше покупают фрукты, чем мясо, — констатирует эксперт. – К тому же меняется структура потребления мяса – чаще отдают предпочтение птице. Вот птица и будет дорожать.

При этом экономист обращает внимание, что в Украине даже в условиях войны цены относительно низкие. По его словам, если в других странах в военное время приходилось вводить продуктовые карточки, то у нас таких проблем нет.

Экономист Андрей Мартынюк соглашается: овощи и фрукты будут дорожать. Но при этом, говорит эксперт, рост цен обусловлен не столько ростом спроса, сколько отсутствием импорта. Тепличных овощей не так уж много, и они довольно дорогие. Так что цены не снизятся до тех пор, пока не придут первые поставки с открытого грунта.

Дорожать будут те продукты, на которые есть постоянный спрос и в цене которых значительную часть составляют логистические расходы, добавил Владислав Банков. То есть, опять-таки речь идет об овощах борщового набора, поскольку логистические цепочки нарушены: из оккупированных южных и восточных регионов продукция сегодня не поступает.

Если в среднем на продуктовом рынке эксперты прогнозируют 2-3%-ный рост цен в мае, то овощи вполне могут вырасти на 8-10%.

Голода не будет!

Информация о том, что война на территории Украины грозит нехваткой продуктов в тех или иных странах, появляется с завидной регулярностью. А новости о том, что россияне воруют зерно и громят украинские элеваторы, пугает еще больше: неужели нам придется пережить еще и голод?

Напомним, что как рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий, россияне используют тактику начала ХХ века с воровством зерна и вывозом его из Украины. С временно оккупированных территорий в Луганской, Донецкой, Херсонской, Запорожской областях уже вывезено несколько сот тысяч тонн зерновых.

Эксперты успокаивают: голода в Украине не будет.

— К голоду это не приведет, но разрушит бизнес предприятий, ставших жертвами «русского мира» — в первую очередь, элеваторов и сельскохозяйственных производителей, — считает Банков. – Еще один тревожный момент, связанный с войной, заключается в усложнении логистики и увеличении транспортных затрат для традиционного экспорта.

Можно однозначно утверждать, что голод Украине не грозит, соглашается Охрименко. По словам эксперта, в нашей стране выращивается в 5 раз больше продуктов, чем могут съесть сами украинцы.

В свою очередь Мария Колесник отмечает, что существующих запасов зерна Украине хватит более чем на полный дополнительный год потребления. К тому же эти запасы не сконцентрированы в оккупированных областях, поэтому украсть все россиянам не удастся.

— Что касается будущего, то посевная идет хорошими темпами, и следующий урожай также будет собран, — резюмировала эксперт. – Так что голод нам не грозит в любом случае.​

Источник