Экзамен по украинскому языку в 2021 году будут сдавать не все категории госслужащих, — Кремень

Возможно, будут какие-то изменения в законе, заявил уполномоченный по защите государственного языка

Экзамен по украинскому языку в 2021 году будут сдавать не все категории госслужащих, - Кремень

В 2021 году сдавать экзамен по украинскму языку в соответствии с законом не будут некоторые категории госслужащих. Возможно, будут какие-то изменения в закон, заявил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень, передает «Укринформ».

«Конечно, будут и те категории, которые не будут сдавать, по крайней мере в 2021 году, возможно, будут какие-то изменения в закон. Это касается прежде всего депутатов, такая уж норма закона, ничего не поделаешь, и правоохранительные структуры», — отметил Кремень.

Сдавать экзамен должны прежде всего государственные служащие и лица, которые вступают в гражданство.

«Прежде всего это будет касаться тех, кто претендует на государственную службу, — это будут и министры, и чиновники, руководители областных государственных, районных администраций, госпредприятий, прокуроры. То есть те, кто будет заниматься непосредственно деятельностью, связанной с государственной властью. Относительно другой категории — это и те граждане, которые приобретают гражданство. Это граждане других стран, которые сдав государственный экзамен, имеют право получить гражданство нашего государства», — сказал языковой омбудсмен.

Новости по теме: Украина должна объявить 2021-й годом украинского языка, — уполномоченный по защите государственного языка

Напомним, в Украине внедряют экзамен на знание государственного украинского языка для тех, кто будет претендовать на должности в органах государственной власти или местного самоуправления. Эта норма закона вступает в силу 16 июля 2021 года. Эта норма касается «тех, кто будет претендовать на должности в органах государственной власти или местного самоуправления», в том числе нардепов Рады следующего созыва, министров.

Источник