Елка для раненых и торжественный молебен: историки рассказали, как в Екатеринославе отмечали Новый год

В преддверии Нового года известный днепровский историк Юрий Фаныгин рассказал в соцсетях, как отмечали этот праздник в Екатеринославе.

— Як Ви будете зустрічати Новий Рік?
В Катеринославі це робили так!
«Приднепровский край» 1914-15 рр.:
«Богослужения.
В 12 часов ночи, под новый год, во всех приходских церквях города Екатеринослава будут отслужены торжественные молебны.
В первый день Нового года в 11 1/2 часов после божественной литургии, в соборе будет отслужен торжественный молебен, на котором будет присутствовать все городское духовенство; облачение желтое.»
«Елка для раненых.
В день Нового года была устроена елка для больных и раненых воинов, находящихся на излечении в госпитале №7 всероссийского обще-земского союза (здание талмуд-торы). Нельзя не отметить заботливость, с какой администрация госпиталя отнеслась к этому милому и симпатичному делу. Немало нашлось отзывчивых людей, явившихся поделить минуты радости с нашими славными бойцами. Составился струнный оркестр, нашлись певцы, чтецы, декламаторы, куплетисты. Были устроены и танцы. С уверенностью можно сказать, что раненые получили истинное удовольствие. Всем им были розданы мешочки с подарками. Было людно и весело и вечер прошел очень оживленно.»
«Вечер в клубе «Огниско».
31 декабря в клубе «Огниско» состоялся литературно-музыкальный вечер и встреча нового года, при участии артистки-писательницы г-жи А. Санович.
Вечер носил чисто семейный характер и прошел с большим художественным успехом. После окончания литературно-музыкального отделения был устроен ужин для гостей и членов клуба. Каждого посетителя очень радушно принимала председательница клуба г-жа Березницкая, любезно приглашая к столу. В общем. вечер оставил самое приятное впечатление.»
А на фото центральний «Скетинг-Рінк» міста, тут цілий рік каталися на роликах.
Тоді такі забави були модними та не менш популярні ніж ковзани.
А про спуск на санчатах з високих гірок казали, що це зміцнює дух молоді. Всіх з прийдешніми Святами! – рассказал об интересных традициях нашего края Юрий Фаныгин.

Метки: Екатеринослав