Эрдоган: Швеция пообещала экстрадировать в Турцию 73 человека. Если нет — никакого НАТО


Эрдоган: Швеция пообещала экстрадировать в Турцию 73 человека. Если нет — никакого НАТО

Реджеп Тайип Эрдоган (фото — EPA)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Швеция пообещала экстрадировать в Турцию 73 человека, которых Анкара подозревает в терроризме. Об этом Эрдоган сказал во время пресс-конференции в Мадриде, сообщает CNN.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Если обещание не будет выполнено, Турция не станет направлять приглашение Швеции в НАТО на ратификацию своим парламентом, отметил турецкий лидер.

В меморандуме, состоящем из 10 статей, говорится, что Швеция и Финляндия ответят на запросы Турции об экстрадиции подозреваемых в терроризме в соответствии с Европейской конвенцией о выдаче.

29 июня в комментарии CNN премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон сказала, что страна предпримет шаги по «противодействию террористам», но «будет… следовать шведским и международным конвенциям, когда речь будет идти об экстрадиции».

11 июня Министерство юстиции Финляндии отказало Турции в выдаче лиц, которых она считает членами террористической организации, сообщает Yle. Речь идет о запросах на экстрадицию, которые Турция направила Финляндии в 2019-2022 годах. К началу июня этого года Хельсинки получил от Анкары десять запросов на экстрадицию, по семи из которых были приняты решения, два человека экстрадировали.

  • 29 июня на саммите в Мадриде НАТО пригласил Швецию и Финляндию вступить в Альянс. Теперь приглашение должны ратифицировать парламенты 30 стран-членов НАТО.

Источник