Ермак: Связанный с КСУ кризис, несмотря на усилия враждебных сил, не смог разрушить антикоррупционную систему Украины

Ситуация вокруг Конституционного Суда не поссорила Украину с ее западными партнерами, заявил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак.

Ермак: Связанный с КСУ кризис, несмотря на усилия враждебных сил, не смог разрушить антикоррупционную систему Украины

Ермак: Задержка в сотрудничестве с международными донорами не привела к финансовой катастрофе

Фото: president.gov.ua

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак в своей колонке для LIGA.net написал, что кризис, связанный с Конституционным Судом Украины, не разрушил антикоррупционную систему страны.

«Кризис, спровоцированный антиконституционным решением Конституционного Суда, несмотря на усилия внутренних и внешних враждебных сил, не смог разрушить нашу антикоррупционную систему и поссорить Украину с западными партнерами. А задержка в сотрудничестве с международными донорами не привела к финансовой катастрофе, как пророчили любители искать «зраду». Факты уверенно опровергают пропаганду некоторых политиков. Они пытаются посеять в Украине вирус паники, который бывает более опасным, чем тяжелая вирусная болезнь», – утверждает Ермак.

27 октября Конституционный Суд Украины принял решение, которым отменил часть положений антикоррупционных законов, и указал, что установление уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных данных, а также умышленную неподачу деклараций является чрезмерным наказанием за совершение таких правонарушений.

НАБУ сообщало, что по состоянию на 27 октября в работе НАБУ находилось 110 уголовных производств, в рамках которых детективы расследовали около 180 фактов умышленного внесения должностными лицами недостоверных сведений в электронные декларации. По семи фактам уже сообщили о подозрении, 34 дела направили в суд. В отношении 13 лиц уже есть решение суда. Из-за решения КСУ все эти дела должны быть закрыты.

4 декабря Верховная Рада приняла законопроект №4460-д, который предусматривает наказание за недостоверную информацию в электронных декларациях. Документ вводит наказания в виде штрафов и ограничения свободы, но не предусматривает лишения свободы, как было раньше. Представитель президента Украины в Конституционном Суде Федор Вениславский говорил, что этот закон является временным компромиссным вариантом.

Источник