Если останемся без долларов: смогут ли украинцы отказаться от привычного средства сбережения

Если останемся без долларов: смогут ли украинцы отказаться от привычного средства сбережения

Если останемся без долларов: смогут ли украинцы отказаться от привычного средства сбережения
Комментарии: 0

Єлизавета Сергієнко/Прес-центр НБУ

Экономисты рассказали, за счет чего может снизиться долларизация экономики, обещанная НБУ.

Может снизиться, а может и не снизиться…

По мнению первого замглавы НБУ Екатерины Рожковой, долларизация (см. «Справка») украинской экономики уже в этом году может снизиться вдвое.

«Гиперинфляция, недоверие к власти, резкая девальвация, периодические банковские кризисы. Это причины, почему украинцы доверяют больше доллару, а не национальной валюте. Поэтому уровень долларизации банков в Украине остается близким к 40%. Есть надежда, что в ближайшие год-два это начнет меняться. Для этого имеем все предпосылки», – написала Екатерина Рожкова на своей странице в Фейсбуке, добавив, что полного отказа от иностранной валюты, конечно, не произойдет. Но снижение уровня долларизации с нынешних 40% до приемлемых 15-20% вполне возможно.

Экономисты, ознакомившись с ожиданиями Рожковой, вспомнили анекдот: «Какая вероятность, что можно встретить на улице динозавра? — 50%: можно встретить, а можно и не встретить». Так и здесь: долларизация может снизиться, а может и не снизиться.

Экономист Владислав Банков напоминает: традиционно в Украине расчеты за автомобили, недвижимость проводятся в твердой валюте, в ней же откладываются и сбережения.

— В основном население у нас несколько умнее и прагматичнее, чем считают чиновники, — отметил эксперт в комментарии «КП» в Украине». – Поэтому украинцы не слишком доверяют гривне, которая за время своего существования обесценилась в десятки раз по отношению к основным валютам. Причем происходило это с учетом того, что мы живем в период быстрого обесценивания самих ключевых валют.

То есть, говоря простыми словами, гривна обесценилась по отношению к доллару, но и доллар уже совсем не тот, что был, скажем, 25 лет назад.

С тем, что снижение долларизации такими темпами маловероятно, соглашается и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

— Вероятнее всего, она так и останется на нынешнем уровне, — считает эксперт. — У нас уже длительное время долларизация составляет порядка 40%: до 2014 года была около 50%, потом снизилась, да так и осталась. У нас большой приток валюты от заробитчан, и в таких условиях было бы странно ожидать резкое снижение ее использования.

Нищим не до накоплений

И все же отказ от долларов – по крайней мере частичный — не так уж нереален. Например, говорит Владислав Банков, правительство может загнать население тарифной и налоговой политикой в такое состояние, когда нам уже будет не до сбережений, не говоря о покупке автомобиля или квартиры. Собственно, мы это уже наблюдаем сегодня – возможно, такую дедолларизацию и имела в виду Рожкова?

Но, продолжает Банков, при этом традиционные расчеты в валюте не будут замещены гривной, а просто отложатся на более поздние периоды. И в этом больше негатива для экономики, чем в использовании валюты.

О том, что весьма существенным фактором снижения долларизации является падение доходов населения, говорит и аналитик Алексей Кущ.

— Доллары в Украине являются инструментом накопления для рядовых граждан, — поясняет Кущ. — В первом полугодии прошлого года у нас динамика накоплений была отрицательной, то есть люди не откладывали, а проедали сбережения. Соответственно, покупать доллары было не на что.

При этом эксперт считает, что в последнее время долларизация украинской экономики действительно постоянно снижается, и этому, кроме падения доходов, способствует целый ряд факторов.

Во-первых, отток валюты из банков. Поскольку ставки по валютным депозитам составляют в лучшем случае 1%, они становятся населению невыгодны, и люди переходят из валютных депозитов в гривенные.

Во-вторых, в период курсового затишья теневая экономика переходит на расчеты в гривнах, и это тоже является одной из причин оттока валюты из банков. Например, напоминает Кущ, в 2007-м, как раз накануне кризиса, в теневом бизнесе предлагать рассчитаться в долларах считалось дурным тоном – они никому не были нужны. И сегодня теневая экономика тоже в значительной степени рассчитывается гривнами.

Третья причина дедолларизации – ослабление самого доллара и безрадостные прогнозы по американской валюте. Эксперты не исключают, что только в 2021-м доллар обесценится на 20% по отношению к корзине резервных валют.

«Ментальная тяга»

Впрочем, что бы нам ни говорили об отказе от долларов, что сбережения населения и расчеты предприятий перейдут в гривну, нас терзают смутные сомнения. И если мы и откажемся от долларов, то вряд ли в пользу гривны – скорее в пользу евро.

Кстати, в правительстве и сами не горят желанием привязываться к «стабильной национальной валюте». Например, в декабре прошлого года Кабмин утвердил цены проезда по платным дорогам Украины в… евро. Что это – очередное проявление пресловутой «меншовартості», неуважение к своей валюте или наплевательское отношение к собственным гражданам, которые получают зарплату все же не в евро?

Словом, если вдуматься, долларизация украинской экономики выглядит довольно загадочно. Согласитесь: в условиях, когда мы не первый год говорим, что движемся по пути евроинтеграции, когда основным внешнеторговым партнером является ЕС, а наши заробитчане работают в Европе, наконец, когда даже стоимость проезда устанавливается в евро, гораздо логичнее смотрелась бы евроизация украинской экономики.

— Действительно, экономически гривна больше тянется к евро, а не к доллару, но дело в том, что причина нашей тяги к доллару не экономическая, а ментальная, — поясняет Алексей Кущ. – Ориентация на доллар – это мексиканская модель сбережений, характерная для стран третьего мира. И объясняется она тем, что население и политические элиты конкретного государства признают внешний нормативный центр, регулирующий вектор развития страны.

Кроме того, эксперт обратил внимание и на то, что сегодня оценка девальвации гривны выглядит гораздо более позитивно, если смотреть курс гривны к доллару, а не гривны к евро. Мы привыкли ориентироваться на курс американской валюты, и из-за ее обесценивания даже не замечаем, насколько сильно девальвировала гривна.

СПРАВКА

Под долларизацией понимают использование валюты экономикой – как гражданами, так и предприятиями. Долларизация в 40% означает, что 40% объемов всех расчетов и накоплений в Украине осуществляется в долларах.

Источник