Есть в декабре чудесный праздник | Новости Энергодара

Сегодня, 19 декабря, Православная Церковь радостно чтит память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. В честь святого во всех храмах по всему миру идут праздничные богослужения.
Для общины строящегося Свято-Богоявленского храма Энергодара это особый день. Нижний придел храма освящен в честь святителя Николая, поэтому 19 декабря приход отмечает свой престольный праздник. В этот день в храм приходят все, кто почитает Николая, у кого есть свои, личные, отношения с самым любимым святым нашего народа. О престольном празднике рассказывает настоятель храма протоиерей Василий Брода.
— Батюшка, кажется, что еще совсем недавно здесь, в нижней части собора, была пустота и запустение. Сейчас все выглядит по-другому.
— Да, время идет, и для храма не впустую: мы обустраиваем храм и территорию вокруг него. Уже в седьмой раз наша община празднует свой престольный праздник. Впервые этот день проходил в подвальном помещении, а сегодня – уже в полностью достроенном, светлом и красивом приделе собора – храме, освященном в честь святителя Николая.
— Почему нижний придел храма назван именем этого святого?
— Когда встал вопрос об организации богослужений в строящемся храме, о создании новой общины, появились и вопросы: как это сделать, с чего начать, к кому обращаться за помощью. И вот в ответ на эти вопросы один священник высокой духовной жизни посоветовал нам обратиться к самому надежному помощнику – святому Николаю, и дело, сказал он, пойдет. Мы послушались совета и стали каждый четверг читать акафист святому. И все, действительно, стало складываться, но возносить молитвы святителю Николаю мы не перестали: до сегодняшнего дня каждый четверг у нас служатся молебны с чтением акафиста небесному покровителю нашего храма.
— Значит, он все-таки помогает просящим помощи?
— Если бы это было не так, не был бы он так любим в нашем народе. Наверное, нет ни одного дома, где бы не стояла хотя бы маленькая икона Николая Угодника. Вспомнилась одна небольшая притча, которую рассказывали старые люди.
Святой Кассиан пошел жаловаться Богу, что люди не хотят почитать его так, как они почитают святого Николая. Бог сказал ангелам: «Позовите мне святого Николая». Бросились ангелы искать, но нет его на небе: пошел на Черное море спасать корабли от бури. Господь сказал Кассиану: «Подожди немного». Ждут, ждут, Кассиану не терпится на Николая управу найти, а он все не приходит. Опять посылает Бог ангелов, а они ему отвечают: «Нет его, на земле людей от пожара спасает». Еще раз за ним посылают, а ангелы отвечают, что он как раз в это время кандалы разбивает, казаков из турецкой неволи освобождает. Наконец-то появился святой Николай пред очами Господа. «Где же ты был?» — спрашивает Господь. «Да мужику телегу из болота помогал вытаскивать»,- ответил тот. «Вот видишь, — сказал Бог Кассиану,- делай так же, как Николай, тогда и у тебя такой же почет среди людей будет».
— Да, похоже, дел у святого на земле немало.
— Не зря его почитают все люди, независимо от того, христиане они или нет, почитают и мусульмане, и буддисты. Есть много реальных историй о помощи тем, кто обращается к нему от всего сердца. Вот такой пример. После революции в Китай переехало много русских беженцев. В Харбине они строили православные храмы. В то время в городе была чудотворная икона святителя Николая. Она находилась в специальном месте в специальном киоте на Харбинском вокзале. Один китаец ловил в море рыбу и попал в бурю. Лодка тонула, до берега было далеко. И вдруг рыбак вспомнил об этой иконе, которую он, как и все горожане, видел, и хотя не знал, кто на ней изображен, стал кричать: «Старик вокзала, помоги!» Помощь пришла, и он явно чудесным образом был спасен.
— А что известно о жизни самого Николая?
— Рассказывать можно много, о его жизни и чудесах написаны целые книги. Мы вспомним только некоторые факты. Он родился около 260 года в городе Патара Ликийской области. Сейчас это заброшенный городок на южном побережье современной Турции. Николай был единственным сыном у благочестивых Феофана и Нонны. Архиереем он стал в возрасте 35-40 лет. До этого дядя — епископ Патарский Николай – посвятил его в чтеца, затем возвел в сан священника. Святитель был крепким мужчиной, ростом примерно 1 м 68 см, с высоким лбом, выступающими скулами и подбородком, носом, «стремящимся к орлиному», карими глазами и смуглой кожей. Это данные ученых Манчестерского университета, которые в 2009 году реконструировали по мощам его внешность. Отошел к Богу в возрасте 70-80 лет и был погребен в соборной церкви города Миры. Мощи святителя остались нетленными и источают миро, от которого исцелилось множество людей. При жизни и после смерти он прославился как скорый помощник и великий угодник Божий, поэтому в народе его называют Николаем Угодником. Своим покровителем его считают путешественники и мореплаватели, своим защитником — простые люди, торговцы, бедные, сироты, почитается он и как опекун маленьких детей.
— Как община будет отмечать свой престольный праздник?
— Накануне, в субботу, мы организовали и провели детский праздник, посвященный святителю. В нашем народе сложилась благочестивая традиция дарить подарки хорошим и послушным ребятишкам от имени доброго святого Николая. Дети это знают и с нетерпением ждут этот день.
В воскресенье мы ждем всех на праздничную Божественную Литургию. После завершения богослужения, в 11.00, будет совершен крестный ход с чтением Евангелий и кроплением всех святой водой. Верим, что сила общегородской молитвы поможет продолжению успешного строительства нашего величественного собора. Затем будет отслужен торжественный молебен святителю Николаю, чтобы все гости, которые не смогли побывать на Литургии, разделили вместе с приходом радость престольного праздника и почтили святого покровителя храма.
Ну и конечно, какой праздник без совместной братской трапезы? Мы подготовили традиционное угощение для всех гостей, а все дети, которые будут в этот день в храме, получат подарки от святого Николая.
— И как всегда, отче, в заключение – Ваше священническое слово ко всем читателям.
— Дорогие мои, в день памяти святителя Николая хочу поздравить со святыми именинами всех, кто носит это имя. Вам, да и всем нам с вами, есть с кого брать пример праведной жизни, жизни по главной заповеди: любить Бога и ближнего. Надеюсь, Николай Чудотворец заглянул в этот день в каждый дом, порадовал вас и вашу детвору. А если еще не успел, попробуйте творить чудеса своими руками, помогите ему, ведь у него так много работы на земле.

 

Источник