Эстония готова отправить ВСУ гаубицы. Вопрос завис в Берлине – нужна отмашка Германии


Эстония готова отправить ВСУ гаубицы. Вопрос завис в Берлине – нужна отмашка Германии

Фото: George Shuklin/Wikipedia

Эстония готова отправить в Украину десятки 122-миллиметровых гаубиц в качестве союзнической помощи в сдерживании агрессии России, однако для поставок нужна отмашка из Берлина, так как эти системы были выпущены еще в ГДР. Об этом пишет Deutsche Welle.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как сообщает агентство, власти Германии получили от Эстонии запрос на одобрение поставки гаубиц ВСУ. Этот запрос «изучается» и находится «на ведомственном согласовании», уточнили вечером 20 января в Минобороны ФРГ.

Более того, чтобы стволы прибыли в Украину, нужно также координация действий с Финляндией, так как в 1990-е власти уже объединенной Германии продали гаубицы Финляндии, откуда они попали в Эстонию. Вероятно, речь идет о Д-30 (H-63).

СПРАВКА. Угроза масштабного вторжения РФ в Украину привела к тому, что США на днях разрешили третьим странам поставлять ВСУ американское вооружение из запасов этих стран и сами добавили военной помощи на $200 млн. Британия передала тысячи шведских ПТУР. Латвия и Эстония готовы поставить Киеву летальное и нелетальное вооружение, Литва – ПТРК Javelin и ПЗРК Stinger, Чехия – снаряды. Нидерланды тоже не против дать оружие.

Кроме того, Эстония готова отправить Украине еще и комплексы «Джавелин».

ФРГ неоднократно отказывала в поставках Украине вооружений из-за нежелания портить отношения с Москвой и исторической вины «перед Россией». Аргументы, что Украина не менее сильно пострадала от немецко-фашистской оккупации в 1940-х, пока не влияют на позицию Берлина.

  • Сегодня, 21 января, встречаются госсекретарь США Блинкен и глава МИД РФ Лавров. В США говорят, что эта встреча даст понять, какой путь выбрал Кремль: агрессию или дипломатию.
  • Вместе со шведскими ПТУР в Украину прибыл спецназ из Британии: учат подбивать российские танки из NLAW.

Читайте также: Меня «накрывает» из-за возможного наступления России. Советы, как с этим справляться

Источник