Это писец: российский экономист коротко оценил санкции, наложенные на РФ — Новости экономики

Это писец: российский экономист коротко оценил санкции, наложенные на РФ - Новости экономики

Фото: censor.net/ru/news/3322616/rossiyu_jdet_defolt_v_aprele_morgan_stanley

«Меня многие просят прокомментировать санкции. Если вкратце, то мое научное заключение, как профессора финансов, доктора Чикагского университета — это ПИ@@ЕЦ, — написал экономист Максим Миронов на своей странице в Фейсбуке. — И двойной пи@@ец, что жители России, даже образованные, в большинстве своем не понимают, что их ждет».

По мнению экономиста, очень скоро россиян ждет дефицит базовых продуктов. И речь не об айфонах, импорт которых уже запретили, а о еде, одежде, автомобилях, бытовой технике и т.д. Экономист поясняет: Россия очень сильно встроена в мировую торговлю. Уже сегодня крупнейшие операторы отказываются отправлять контейнеры в Россию, но даже если случится чудо, и Россия найдет кого-то, кто готов отправлять ей товар «за три счётчика», возникает вопрос: как за это платить?

«Экспортные доходы сократятся в разы, так как все покупатели будут стараться отказаться от российских товаров, — продолжает Миронов. — Мы видим, что даже неподсанкционные нефтяные компании не могут найти покупателей на свою нефть. Газпром, главный экспортер газа, уже под санкциями, то есть он вообще непонятно как будет получать валютную выручку. Российский ЦБ накопил огромную кубышку, в 650 млрд долларов. Только больше половины этих резервов уже арестовано, а что делать с золотом тоже не очень понятно. Мало какой банк в мире захочет его купить у российского ЦБ, чтобы самому не попасть под санкции или огромные штрафы. Многие думают, что Россия за прошлые годы построила кучу заводов, только все эти заводы — автомобильные, авиационные, бытовой техники и т.д. — используют импортные компоненты. То есть в ближайшие месяцы нас ожидает остановка целых отраслей со всеми вытекающими последствиями — дефицитом товаров, массовой безработицей, соответственно, падением сбора налогов и, как следствие, проблемы с выплатой зарплат бюджетникам».

Самолеты даже внутри России тоже скоро перестанут летать, продолжает экономист. Ведь они почти все импортные, а Запад уже запретили поставлять запчасти. Поэтому мы скоро увидим массовый вывод из эксплуатации самолетов.

Интернет, каким мы его знали, тоже прикроют. Уже заблокировали кучу информационных сайтов, дальше будут блокировать еще.

С сельским хозяйством тоже засада. В России доля импортных семян почти 40%, а по картофелю — 90%? То есть, конечно, что-нибудь аграрии придумают со временем, но как минимум в краткосрочной перспективе стоит ожидать дефицита базовой с/х продукции и резкого взлета цен.

«Все, кто смогут свалить из страны, начнут валить, — резюмировал эксперт. – И уже активно валят. Единственный плюс из этой истории, что те, кто ностальгировал по СССР, смогут на своей шкуре прочувствовать все его прелести. И это будет не относительно травоядный СССР по типу Хрущева-Брежнева-Горбачева, а СССР, во главе которого стоит сумасшедший диктатор».​

Источник