Эвакуация в Молдову из первых уст: принимают тепло, но не прочь и заработать на наших — Новости экономики

Эвакуация в Молдову из первых уст: принимают тепло, но не прочь и заработать на наших - Новости экономики

Фото: Thomas Breher с сайта Pixabay

Центробанк России ввел новые ограничение, которые касаются валютных счетов. Россияне не смогут снять с них средства в наличной валюте, а только в рублях по рыночному курсу на день выдачи. Об этом сообщает пресс-служба банка.

Новый порядок будет действовать с 9 марта по 9 сентября 2022 года.

— В попытке облегчить влияние санкций на курс рубля Центробанк по сути запретил клиентам снимать со своих счетов более 10 тысяч долларов в течение следующих 6 месяцев, — пояснил основатель компании Performance Managment Сергей Сароян. — По мнению регулятора, более 90% валютных вкладов открыто на меньшую сумму, но, по всей видимости, ограничения будут касаться на все валютные счета и вклады внутри каждого банка. Иными словами, человек не сможет получить наличными более 10 тысяч долларов, даже если он разбил сбережения по нескольким счетам внутри одного банка. Кроме того, получить на руки иностранную валюту помимо долларов не получится: остальные валюты будут конвертированы в доллары по текущему курсу. 

Открыть новый валютный счет никто не запрещает, вот только вывести получится лишь рубли по рыночному курсу, продолжает эксперт. 

От себя добавлю, что курс рубля к валюте сегодня, мягко говоря, очень странный.

Знакомый россиянин, который находится сейчас в Европе, сегодня утром удостоверился, что курс Сбербанка РФ составляет 90/95 рублей за доллар и решил снять хотя бы 100 евро в европейском банкомате. Ничего не получилось – эта операция оказалась заблокированной. Тогда он попробовал расплатиться картой Сбера в продуктовом магазине. Получилось, но с нее сняли средства из расчета 151 рубль за евро.  

Сергей Сароян: Основной удар сейчас наносится по россиянам, желающим спасти свои накопления от обесценивания рубля или же планирующим эмиграцию в другие страны.

— Основной удар сейчас наносится по россиянам, желающим спасти свои накопления от обесценивания рубля или же планирующим эмиграцию в другие страны, — считает Сароян. — Напомню, что ранее уже были введены ограничения на вывоз из страны суммы, превышающей 10 тысяч долларов, что явно не способствует длительному пребыванию за рубежом. Особенно на фоне прекращения сотрудничества с Visa и Mastercard, которое привело к прекращению работы карт российских банков в других странах.

«Прочел заявление Центробанка мордора по новым валютным ограничениям. Там, походу, до 9 сентября доллары отменили, — написал на своей странице в соцсети учредитель «Монобанка» Олег Гороховский. — А еще посмотрел на список компаний, покинувших РФ или прекративших оказание услуг на этой территории и у меня риторический вопрос: почему премию Дарвина за самую нелепую смерть присуждают только людям? Предлагаю вручить ее целой стране – за 13 дней такое провернуть, это реально Оскар. Из элементов цивилизации за 13 дней в России потенциально остается только электричество и туалетная бумага, а остальное тю-тю».

Гороховский отмечает, что все это – недостаточная цена за погибших в эти дни украинцев, но это еще не конец.

«Нельзя останавливаться, пока эти орки не сожрут сами себя, — резюмировал Гороховский. — Слава Украине!».​

Источник