Евро-2012: какие инфраструктурные объекты планируют все же закончить

Евро-2012: какие инфраструктурные объекты планируют все же закончить

Чемпионат закончился, а долги остались.

Чемпионат Европы по футболу 2012 года состоялся в Украине и Польше. Но даже через 9 лет наша страна не решила ряд «проблемных вопросов», связанных с его организацией и проведением.

По этому поводу 11 марта министр Кабинета Министров Олег Немчинов провел совещание. В основном на нем говорили о деньгах, которые в 2012 году заняло государство на Евро-2012, и о проектах под чемпионат, которые до сих пор так и не воплотили до конца.

Что собирается делать правительство с «проблемными вопросами» Евро-2012

В 2012 году госпредприятие «Финансирование инфраструктурных проектов» («Фининпро») позаимствовало деньги для воплощения ряда проектов в рамках подготовки к Евро-2012. За эти деньги Мининфраструктуры и Госагентство инфраструктурных проектов («Укринфрапроект») с 2016 года пыталось завершить те проекты и достроить ряд объектов.

Например, касаемо достройки инфраструктуры аэропорта «Львов» имени Даниила Галицкого «Укринфрапроект» разработал план мероприятий. Он предусматривает:

  • Что активы и обязательства перед подрядчиками по аэропорту передадут, собственно, к госпредприятию «Международный аэропорт «Львов» имени Даниила Галицкого» (им руководит Мининфраструктуры).
  • Что введут механизм частичного урегулирования задолженностей субъектов государственного и коммунального секторов – к примеру, «Захидинфрапроект» (имеет незавершенные капитальные инвестиции по объектам аэропорта) или «Фининпро».

«Реализация плана мероприятий позволит начать решение проблемных вопросов, связанных с проектами, которые реализовывались в рамках подготовки и проведения финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу», – подчеркнули в пресс-службе правительства.

Какие еще объекты – кроме аэропорта «Львов» – планируют завершать

Такой же или аналогичный план мероприятий, который применят к аэропорту «Львов», можно начать воплощать к:

  • Стадиону комплексно-спортивной базы Львовского государственного университета физической культуры «Скиф».
  • Стадиону государственного предприятия «Арена Львов» и другим.

При этом в 2022 – 2024 годах планируется провести технический аудит некоторых проектов, которые готовили к Евро-2012 – чтобы определить, сколько понадобится денег на их завершение. Аудит государству обойдется в 11,5 миллиона гривен.

Источник