Европа добивается соглашения против пандемий. Энтузиазм есть не у всех стран – Reuters


Европа добивается соглашения против пандемий. Энтузиазм есть не у всех стран – Reuters

Иллюстративное фото: ЕРА

Евросоюз добивается заключения глобальной сделки между странами для предотвращения новых пандемий. Как сообщил Reuters чиновник ЕС, соглашение может включать запрет на рынки, где торгуют дикими животными, а также гарантию «стимулов» для стран, чтобы те охотнее сообщали об инфекционных вспышках.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По данным агентства, переговоры запланированы на среду, 9 февраля. Ожидается, что на встречу приедут делегаты из шести стран, представляющих основные регионы мира – Япония, Нидерланды, Бразилия, ЮАР, Египет и Таиланд.

Уточняется, что Брюссель хотел привлечь к договору США и другие крупные страны – некоторые не соглашаются на обязательные условия соглашения.

Ряд стран опасаются сообщать о будущих вспышках вирусов. Для этого нужны «достаточно привлекательные стимулы». В качестве примера приведены южноафриканские страны, которые столкнулись с суровыми ограничениями на полеты после выявления омикрона.

Чиновник подчеркнул, что стимулы могут включать гарантированный доступ к лекарствам и вакцинам, разработанным против новых вирусов, поставки медоборудования.

Как отметили в агентстве, Бразилия, как представитель Северной и Южной Америки, выступает за необязательный договор. Нидерланды, как представитель ЕС, предлагает ввести юридические обязательства по предотвращению и сообщению о новых вспышках вируса.

Если страны договорятся, то документ будет подписан в мае 2024 года.

  • По предварительным данным ученых, омикрон распространяется быстрее предыдущих штаммов, однако вызывает менее тяжелое течение COVID-19.
  • Омикрон привел к стремительным вспышкам коронавируса в ряде стран. В США был установлен мировой рекорд – более 1 млн заболевших за сутки.
  • Главный инфекционист США Энтони Фаучи заявил, что штамм коронавируса омикрон распространяется с беспрецедентной скоростью, поэтому им инфицируются практически все, однако вакцинированные люди перенесут его легче. 

Читайте также: Не только Украина: Ryanair сокращает рейсы по всей Европе из-за омикрона

Источник