Европа запускает свой план Маршалла для Украины — Новости экономики

Европа запускает свой план Маршалла для Украины - Новости экономики

Фото: REUTERS

Сегодня в столице Польши – Варшаве состоится Донорская конференция, на которой будет решаться вопрос о плане помощи Украине. Президент Евросовета Шарль Мишель уже заявил, что она может стать отправной точкой для европейского «плана Маршалла» для Украины. «Это именно то, что мы должны сделать, мы должны послать очень сильный сигнал в отношении того, что будем поддерживать Украину настолько, насколько это возможно», — заявил он.

В европейском «плане Маршалла» примут участие все страны Евросоюза

По мнению Шарля Мишеля, Евросоюзу нужно быть конкретным в своих действиях, определять приоритеты, а также мобилизовать необходимые средства для Украины. «Это означает, что нас поддерживают 27 глав государств и глав правительств. Мы решили в ходе обсуждения в Европейском совете, а также в рамках наших контактов с президентом Зеленским, что мы хотим привлечь на эту конференцию международное сообщество, чтобы дать возможность многим донорам из других уголков мира продемонстрировать солидарность с Украиной», — заявил Шарль Мишель.

Высокопоставленный европейский чиновник обозначил три приоритета и три цели, которые он видит для использования трастового фонда:

«Во-первых — это гуманитарная помощь. Мы хотим убедиться, что украинские власти получают максимальную поддержку для оказания необходимой гуманитарной помощи людям в Украине, которые страдают из-за всех этих зверств и трудностей. Поэтому первая цель плана – гуманитарная поддержка».

Политолог Владимир Фесенко считает, что важен сам факт проведения такой конференции.

 — Тут стоит вспомнить, что о «плане Маршалла» для Украины говорят с 2014 года. Но не было никаких конкретных шагов и масштабных планов поддержки Евросоюза в этом направлении, а только одни разговоры. А сейчас это уже обсуждается и создается организационная инфраструктура для плана помощи и обговариваются принципы его действия, — рассказал эксперт «КП в Украине».

Для восстановления Украины Евросоюз создаст трастовый фонд

Вторая цель – ликвидность. Шарль Мишель рассказал, что важно как можно больше поддержать Украину бюджетной поддержкой, грантами и кредитами. «Именно поэтому мы считаем, что этот трастовый фонд может быть полезен и для того, чтобы дать сильный сигнал уверенности, доверия и дать возможность правительству, властям управлять страной в краткосрочной и среднесрочной перспективе. И третий пункт – восстановление страны», – перечислил он.

По мнению Мишеля, трастовый фонд должен быть активирован «как можно быстрее». «Это значит, что это обсуждение на конференции должно стать отправной точкой. Здесь мы постараемся сделать наши усилия более скоординированными, более массированными. Это должно быть целью», — сказал он. О каких суммах помощи идет речь — это и предстоит решить на Донорской конференции.

— Донорская конференция создаст трастовый фонд для восстановления Украины и определит, как он будет наполняться. Сейчас о конкретных суммах речь не идет. Пока создается только модель этого фонда и как он будет работать. Скорее всего, часть средств в него будут идти из замороженных российских активов. Но чтобы их пустить туда, нужны решения – либо законодательные, либо судебные, — считает Владимир Фесенко.

При этом нельзя исключить и некоторые сложности в организации европейской помощи Украине.

— С американским «планом Маршалла» для Европы и Японии было легче. Там был план одной страны – США, и он был им экономически выгоден. А здесь в плане помощи будет участвовать не одна страна, а все государства Евросоюза. А это всегда сложнее, — считает эксперт.

Говоря о восстановлении послевоенной Украины, президент Евросовета Шарль Мишель также отметил, что «цель не в том, чтобы восстановить Украину прошлого. Цель – построить современную, процветающую, устремленную в будущее Украину». По его словам, это означает, что, когда будет восстановление инфраструктуры, ее важно восстанавливать в соответствии с потребностями будущего, принимая во внимание изменение климата, цифровую трансформацию мира и те проблемы, с которыми мы сталкиваемся в ЕС и с которыми сталкивается весь мир.

Справка КП

«План Маршалла» – это программа послевоенной помощи США Европе после Второй мировой войны. Его автором являлся госсекретарь США Джордж К. Маршалл, а сам план вступил в действие в апреле 1948 года. Целью «плана Маршалла» было восстановление разрушенной войной экономики Европы, устранение торговых барьеров, модернизация промышленности. В осуществлении плана участвовали 17 европейских стран.

Источник