Facebook и Google обяжут платить налоги в Украине: что изменится для пользователей

Facebook и Google обяжут платить налоги в Украине: что изменится для пользователей

Соответствующее решение приняли в Верховной Раде.

Новый закон обяжет мировых техногигантов платить НДС за предоставление электронных услуг в Украине. За проголосовали 283 избранника. По предварительным подсчетам украинский бюджет может получать дополнительные 3 миллиарда гривен ежегодно. Однако это может привести к росту цен на их услуги, как это произошло в других странах, сообщает сайт со ссылкой на 24 канал.

Предварительно созданный законопроект предусматривает упрощенный и добровольный порядок уплаты НДС нерезидентами. Речь о международных компаниях, действующих в информационном пространстве Украины и зарабатывающих на сетевой рекламе.

Документ предусматривает, что каждый нерезидент, который в течение календарного года поставляет электронные услуги физическим лицам на сумму более 1 миллиона гривен, должен:

  • зарегистрироваться в кабинете налогоплательщика на электронном сервисе «НДС для лиц нерезидентов»,
  • составить упрощенную налоговую декларацию,
  • уплатить НДС в размере 20% .

В случае, если нерезидент не зарегистрируется как плательщик НДС – на него будет наложен штраф в размере 100% стоимости предоставленных услуг.Важно. В рамках законопроекта в Налоговом кодексе исчезнет норма, согласно которой резиденты при выплате нерезидентам дохода за производство и/или распространение рекламы должны платить налог по ставке 20% суммы таких выплат за собственный счет.

Как это повлияет на пользователей

Авторы закона уверяют, что пользователей это не коснется никоим образом, но это явно не так, ведь налоги для техногигантов напрямую повлияют на пользователей, особенно тех, которые пользуются услугами интернет-компаний для продвижения малого бизнеса.

Кто будет платить налог

Какие электронные услуги будут облагаться налогом:

  • поставки изображений или текстов, в частности фотографий, электронных книг и журналов
  • поставки аудиовизуальных произведений, видео по запросу, игр, азартных игр;
  • предоставление доступа к информационным, коммерческим, образовательным и развлекательным электронным ресурсам;
  • предоставление в пользование облачных технологий;
  • поставки (передачи прав на использование) программного обеспечения и обновлений к нему, а также дистанционное обслуживание программного обеспечения и электронного оборудования;
  • предоставление рекламных услуг в интернете, мобильных приложениях и в других электронных ресурсах.

Обратите внимание! Действие закона, в частности, коснется компаний Facebook, Apple, Microsoft, Netflix, Wargaming Group, Bloomberg, и др. Он может привести к удорожанию услуг, если в их стоимость включат НДС.

Источник