Фура золота: сколько тонн драгметалла в золотом резерве Украины

Фура золота: сколько тонн драгметалла в золотом резерве Украины

В 2020 году центробанки продали золота больше, чем приобрели.

Сейчас в резервах Национального банка Украины находятся 25,2 тонны золота. Условно говоря, этот объем можно вместить в одну фуру. По состоянию на конец сентября все монетарное золото в Украине стоило более 1,5 млрд долларов, в августе этот показатель был на 100 млн долларов выше.

Мировыми лидерами по количеству государственного золота много лет являются США. У них драгоценного металла более 8 тысяч тонн – это 267 фур, подсчитали журналисты «Сегодня». Немцы тоже держат немало – в сейфах Бундесбанка заперто более 3 тысяч тонн золота, или 100 полных фур.

Россия же хранит 2,3 тыс. тонн драгметалла. Москва активно наращивала свой золотой запас с 2018 года, а с августа 2020 года Банк России приостанавил покупку золота на внутреннем рынке.

При этом в 2020 году центральные банки продали золота больше, чем приобрели – чистые продажи в третьем квартале составили 12,1 тонны слитков. Это произошло впервые с 2010 года, поскольку некоторые страны-производители использовали рекордные цены, чтобы смягчить удар от пандемии коронавируса.

Источник