Газ в Европе превысил отметку 1900 долларов: чем это грозит промышленности, зеленой энергетике и не замерзнут ли люди

Газ в Европе превысил отметку 1900 долларов: чем это грозит промышленности, зеленой энергетике и не замерзнут ли люди

Фото: REUTERS/Rebecca Naden

В среду 6 октября цена газа на европейских биржах достигла 1900 долларов за тысячу кубометров. За день стоимость газовых контрактов выросла на 28% , и, возможно, это еще не предел. Пять стран ЕС уже призвали провести расследование причин такого роста цен и потребовали разработать механизм «реагирования» на текущий энергетический кризис. Дошло до того, что в Германии запустили социальные ролики, которые должны рассказать людям о том, что делать, если зимой в их домах пропадет электричество и прекратится подача тепла. «КП в Украине» разбиралась, как такая ситуация отразится на людях в Европе и Украине, промышленности и курсе ЕС на «зеленую» энергетику.

Кто виноват?

Одним из главных виновников нынешнего энергетического кризиса в Европе называют российский «Газпром», который перестал качать в ЕС дополнительные объемы газа. Все ради того, чтобы продавить выгодное для России решение по выведению газопровода «Северный поток-2» из-под действий так называемого Третьего энергопакета. Его суть заключается в том, что половину мощностей новых газопроводов нужно отдавать в эксплуатацию сторонним операторам. То есть  Россия может лишиться возможности самостоятельно управлять новым газопроводом. Ради того, чтобы ЕС пошла на уступки, и был затеян газовый шантаж.

Нет, формально Россия не нарушает никакие договоренности — газ в Европу поставляется в рамках долгосрочных контрактов. Но сверх этих объемов «Газпром» не качает ничего.

— Россия умышленно создает дефицит предложения на рынке. Связано это исключительно с проектом «Северный поток-2», а в частности с вопросом его заполняемости. Это политический аспект, который реализуется на фоне низких запасов газа в ЕС. То есть Россия говорит: если вы хотите дополнительные объемы, то должны пойти на политические уступки, — поясняет «КП в Украине» аналитик компании «Центр биржевых технологий» Максим Орыщак.

Российский эксперт в сфере энергетики Михаил Крутихин называет поведение «Газпрома» «итальянской забастовкой» — то есть компания исполняет все долгосрочные контракты, но не пытается продать дополнительные объемы даже по таким космическим ценам. Другими словами, на этих рекордах российский монополист сейчас ничего не зарабатывает. В перспективе нынешние высокие цены на газ могут сыграть россиянам на руку в тех долгосрочных контрактах, где оговорена формульная цена — в этом случае стоимость газа формируется на основании средневзвешенных биржевых цен за какой-то период. Если в каком-то таком контракте по формуле учитывалась цена голубого топлива на бирже, то в будущем стоимость российского газа может увеличиться.

Правда, нужно понимать, что одними своими действиями, а точнее бездействием, Россия не смогла бы разогнать цены до таких космических уровней. Чтобы случился такой «идеальный шторм», должны были бы сойтись сразу несколько факторов.

Во-первых, в Европе была достаточно холодная зима и в хранилищах осталось мало газа.

Во-вторых, сейчас ЕС не имеет возможности покупать сжиженный газ. В США, например, газ сейчас стоит около 210 долларов за тысячу кубометров. Но привезти это топливо в Европу нечем. Произошло это из-за того, что подавляющее большинство судов-газовозов физически оказались с другой стороны земного шара — они были законтрактованы на перевозку сжиженного газа для стран Юго-Восточной Азии.

Третьей причиной стали проблемы с «зеленой» энергетикой, на которую делает ставку Европа. Существенная доля выработки электроэнергии в это время года приходится на ветропарки Северного моря. Те, кто летал на самолете в аэропорт Амстердама, наверняка видел из иллюминатора огромные ветряки, которые установлены на берегу или даже непосредственно в море. Вот они-то и стали причиной дефицита газа. Из-за безветренной погоды выработка электричества на них существенно снизилась, поэтому, чтобы не допустить блэкаутов, пришлось запускать энергоблоки тепловых электростанций (ТЭС).

В Украине подавляющее большинство ТЭС работают на угле, но Европа в последние годы практически полностью отказалась от сжигания этого вида топлива, и теперь, чтобы компенсировать нехватку электричества, на ТЭС приходится сжигать газ. А это в свою очередь создает дополнительный дефицит. В общем европейские энергетики сорвали своеобразный джекпот сразу из нескольких негативных факторов, а Россия этим воспользовалась.

Газ в Европе превысил отметку 1900 долларов: чем это грозит промышленности, зеленой энергетике и не замерзнут ли люди

Газ в Европе превысил отметку 1900 долларов: чем это грозит промышленности, зеленой энергетике и не замерзнут ли люди

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон заявила, что по состоянию на 6 октября газа в хранилищах достаточно. Фото: Jean-Francois Badias/Pool via REUTERS

Где предел цен?

На этот вопрос ответить довольно сложно. Даже сегодня, пока я писал эту статью, пришлось трижды менять цену в заголовке. Еще несколько дней назад прогноз инвестбанка Citigroup, в котором говорилось, что зимой цена на природный газ может превысить 3000 долларов за тысячу кубометров, казался чем-то из области фантастики. Но теперь, когда газ за неделю подорожал вдвое, начинаешь думать, что цены могут достичь этого уровня куда раньше зимы.

Правда, цены как резко выросли, могут так же резко и упасть. Ведь по таким тарифам многим промпредприятиям просто нерентабельно будет работать.

— Уже сейчас останавливаются предприятия химической промышленности, — говорит эксперт по вопросам энергетики Украинского института будущего Андриан Прокип. — Например, в Украине за летние месяцы и сентябрь на фоне высоких цен потребление газа снизилось на 30% по отношению к такому же периоду прошлого года. То же самое происходит в Европе. Сейчас останавливают производство производители цемента и тепличные хозяйства. Все это может привести к новому экономическому кризису, в результате которого спрос на энергоносители упадет и цены могут упасть даже ниже, чем были год назад.

Экономист Михаил Кухар считает, что спекулятивная игра «Газпрома» продлится до декабря. В противном случае очень сильно пострадает промышленность, что в свою очередь сократит спрос.

Что говорят в Европе

В ЕС пытаются сбить панику, которая влияет на рост газовых цен. В среду еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон сделала заявление, что газа в хранилищах уже достаточно для покрытия зимних нужд.

— Подземные газовые хранилища в Европе заполнены примерно на 75%, — заявила она на сессии Европарламента, посвященной росту цен на энергию. — Этот уровень ниже среднего показателя за последние десять лет, однако этого достаточно, чтобы покрыть нужды зимнего сезона.

Правда, такие заверения не очень успокаивают правительства стран Евросоюза. Так, министры экономики и финансов Франции, Испании, Чехии, Румынии и Греции подписали совместное заявление с требованием провести расследование относительно роста цен и разработать механизмы предотвращения подобных ситуаций.

«В отношении работы европейского газового рынка необходимо провести расследование, чтобы выяснить, почему текущих газовых контрактов оказалось недостаточно, — говорится в документе. — Нам также нужно разработать общие правила для запасов газа и лучше координировать наши закупки».

Многие европейские страны вводят механизмы субсидирования жителей на этот отопительный сезон. Так, во Франции пообещали выплатить по 100 евро на компенсацию тарифов для 5,8 млн малообеспеченных семей. Испания планирует обложить дополнительными сборами энергокомпании на 2,6 млрд евро и раздать эти деньги в виде субсидий населению. Италия выделит на временные дотации около 3 млрд евро. Греция пообещала компенсацию размером в 9 евро в месяц всем без исключения потребителям.

А в вышеупомянутом социальном ролике немцам объясняют, что делать, если в жилье отключили отопление и электричество. Предсказуемо советуют надеть теплую одежду, заклеить окна фольгой и собрать самодельную печь — из цветочных горшков и свечей. Ролик разместило в Твиттере Федеральное управление по вопросам защиты населения и помощи при стихийных бедствиях.

В Украине же власти обещают сделать все, чтобы не допустить роста тарифов на газ и отопление. 

«Зеленый» переход ускорят

Интересно, что, несмотря на то что одной из причин энергетического кризиса в Европе стали возобновляемые источники энергии, именно на развитии «зеленой» энергетики предлагают сфокусироваться европейские политики.

— Цены на газ стремительно растут, а цены на возобновляемые источники энергии снизились за последние годы, и они стабильные, — заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. — Поэтому на данный момент очевидно, что в долгосрочной перспективе важно инвестировать в возобновляемые источники энергии, что дает нам стабильные цены и больше независимости, потому что 90% газа импортируется в ЕС, а в производстве энергии из возобновляемых источников мы играем главенствующую роль.

По ее словам, на следующей неделе Еврокомиссия представит коммюнике по энергетике, которое будет обсуждаться на следующем Совете ЕС. Не исключено, что в ЕС попытаются ускорить «зеленый» переход.

Правда, на этом пути Европа постоянно переписывает правила игры. Если раньше в ЕС планировали отказаться в том числе и от атомной энергии, то теперь концепция изменилась. Как заявил еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон, курс на замену атомной энергетики возобновляемыми источниками энергии оказался ошибочным. По его словам, атомные электростанции (АЭС) продолжат свою работу как минимум до 2050 года.

Газ в Европе превысил отметку 1900 долларов: чем это грозит промышленности, зеленой энергетике и не замерзнут ли люди

Газ в Европе превысил отметку 1900 долларов: чем это грозит промышленности, зеленой энергетике и не замерзнут ли люди

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон заявила, что по состоянию на 6 октября газа в хранилищах достаточно. Фото: Jean-Francois Badias/Pool via REUTERS

Источник