Газпром перекрыл газ Польше и Болгарии за отказ платить в рублях — Новости экономики

Газпром перекрыл газ Польше и Болгарии за отказ платить в рублях - Новости экономики

Фото: facebook.comgts.ua

Российский «Газпром» с 27 апреля официально останавливает поставки газа в Польшу. Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG 26 апреля получила соответствующее письмо от «Газпрома» о полном прекращении поставки газа по Ямальскому контракту. Причина — отказ польской стороны переходить на расчеты в рублях, как этого теперь требуют Путин, Россия и «Газпром».

По данным российского «Коммерсанта», который ссылается на заявление министерства энергетики Болгарии, эта страна 27 апреля также будет отрезана от трубы — «Газпром» проинформировал болгарскую газораспределительную компанию Bulgargaz о прекращении поставок.

В Польше отмечают, что решение «Газпрома», хотя оно противоречит условиям контракта и будет оспорено, не принесет особых проблем энергетике страны. PGNiG и оператор польской газотранспортной системы компания Gaz-System сообщают, что сейчас все поставки клиентам осуществляются в соответствии с их потребностями.

— Сейчас транспортная инфраструктура, которой управляет Gaz-System, функционирует бесперебойно. Национальная газотранспортная система поставляется на постоянной основе с помощью других входов в газовую систему, закачиваются подземные хранилища газа, а топливо передается потребителям в соответствии с текущим спросом, — отмечается в сообщении.

PGNiG отмечает, что Польша имеет возможность получать газ с разных направлений, в т. ч. через газовые соединения на Западной и южной границах и LNG-терминал в Свиноуйсьце, а также собственной добычи и запасов газа в хранилищах, которые сейчас заполнены примерно на 80%, что значительно выше, чем в соответствующий период прошлых лет.

В PGNiG назвали остановку поставок из-за отказа платить за газ в рублях нарушением контракта со стороны Газпрома. Компания «оставляет за собой право предъявлять претензии в связи с вышеуказанной приостановкой поставок природного газа и будет использовать для этой цели все свои договорные права».

— Мы готовы быть полностью отрезанными от российских ресурсов, — заявила сегодня министр климата Польши Анна Москва (!), — пишет Onet.

Министр отметила, что меры по диверсификации позволяют Польше чувствовать себя в безопасности в этой ситуации. По словам министра, Польша сейчас не видит необходимости использовать газ из хранилища и постарается заполнить их до уровня 99%.

Утром во вторник, 26 апреля, Польша одобрила свой первый санкционный список, в который вошел, в том числе «Газпром». Российский монополист при этом владеет 48% акций оператора газопровода «Ямал-Европа».

В конце марта Путин заявил, что было принято решение в кратчайшие сроки перевести расчеты за поставки газа в Европу в рубли.

В Еврокомиссии заявили, что оплата в рублях будет считаться обходом введенных против России санкций и отметили, что платежи по контрактам, предусматривающим оплату в евро или долларах, должны осуществляться в этих валютах. Пока лишь пророссийски ориентированное правительство Венгрии согласилось платить за газ в рублях.

В перспективе Евросоюз планирует полностью отказаться от российских нефти и газа. Та же Польша уже заявляла, что не будет продлевать контракт с «Газпромом» после 2022 года и не будет покупать российский газ. Украина и Европарламент призывают к тотальному эмбарго на покупку российских энергоносителей. Однако к такому шагу готовы пока далеко не все европейские государства.

Источник