Генсек НАТО анонсировал многократное расширение сил быстрого реагирования Альянса


Генсек НАТО анонсировал многократное расширение сил быстрого реагирования Альянса

Военные НАТО (Фото — EPA) дополнено

НАТО увеличит численность своих сил быстрого реагирования (NATO Response Force, NRF) до более чем 300 000 человек. Об этом заявил на пресс-конференции генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сейчас такой контингент насчитывает около 40 000 военных.

«Мы нарастим боевые группы на востоке Альянса до уровня бригад. <…> Мы трансформируем силы реагирования НАТО и увеличим численность наших сил быстрого реагирования до более чем 300 000 человек», – сказал он.

Генсек НАТО добавил, что для оперативности сдерживания на случай вторжения НАТО загодя заведет на восточный фланг больше техники, вооружения и боеприпасов, преимущественно по части ПВО, а также усилит командные пункты и слаживание войск.

СПРАВКА. NRF – воинские формирования НАТО (наземные, воздушные, морские части и ССО) с высокой технической оснащенностью, постоянно находящиеся в высокой степени боеготовности и предназначенные для экстренной поддержки операций Альянса.

Во время сессии вопрос-ответ Столтенберг отметил, что у разных стран восточного крыла НАТО разные потребности в обороне, и потому увеличение контингентов до бригадных габаритов запланировано в некоторых из восьми стран.

По его словам, в Мадриде союзники примут новую концепцию безопасности, где Россию назовут «одной из существенных угроз нашей безопасности».

36-й саммит НАТО состоится 29-30 июня в Мадриде.

  • 25 июня министр обороны Польши Матеуш Блащак сообщил, что будет просить разместить на территории страны бригадную боевую группу Альянса.
  • 26 июня испанская El Pais написала, что НАТО на саммите договорится о «крупнейшем военном развертывании».

Источник