Генсек НАТО посоветовал прислушаться к позиции Турции о вступлении Финляндии и Швеции


Генсек НАТО посоветовал прислушаться к позиции Турции о вступлении Финляндии и Швеции

Фото: EPA

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что предостережения Турции о присоединении Финляндии и Швеции к альянсу следует учесть. «Это вполне легитимные опасения», — заявил он на пресс-конференции во время визита в Финляндию.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По словам Столтенберга, ни один из членов НАТО не подвергся больше террористическим атакам и не принял больше беженцев, чем Турция. Он также отметил стратегическое географическое расположение Турции и ее ключевую роль в поддержке Украины и поиске путей для экспорта украинского зерна.

Турция считает, среди прочего, что Финляндия и особенно Швеция слишком дружелюбно относятся к Курдской рабочей партии (PKK), которую стигматизируют Турция, ЕС и США.

«Поэтому когда такой жизненно важный, ключевой союзник, как Турция, выражает обеспокоенность по поводу терроризма, тогда, конечно, мы должны сесть за стол переговоров и серьезно к этому отнестись. Это именно то, что мы делаем», — сказал Столтенберг.

Он добавил, что не рассматривает Мадридский саммит 28-30 июня как крайний срок для присоединения Швеции и Финляндии к альянсу.

Президент Финляндии Саули Ниинисте подчеркнул, что его страна не будет вступать в альянс без Швеции.

Отвечая на вопрос, уместно ли будет продолжать процесс вступления в НАТО, если Турция заблокирует присоединение Швеции, Ниинисте ответил, что его страна будет идти «рука об руку» со Швецией.

Читайте также: Bloomberg выяснило, при каких условиях Турция не будет блокировать расширение НАТО

Источник