Германия объявит о передаче украинской армии ЗСУ «Гепард» – Spiegel


Германия объявит о передаче украинской армии ЗСУ "Гепард" – Spiegel

FlakPz Gepard (фото — производитель ЗСУ)

Немецкое правительство, вероятно, разрешит поставку Вооруженным Силам Украины зенитных самоходных установок FlakPz Gepard из своих промышленных запасов. Об этом со ссылкой на свои источники пишет Spiegel.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По данным издания, министр обороны Германии Кристин Ламбрехт объявит об этом сегодня на конференции союзников на авиабазе «Рамштайн» в ФРГ.


Германия объявит о передаче украинской армии ЗСУ "Гепард" – Spiegel

Также, по данным источника, она объявит, что ВСУ будут обучаться работать с артиллерийской системой Panzerhaubitze 2000, которую Нидерланды намерены поставить украинской армии.

СПРАВКА. ЗСУ FlakPz Gepard предназначена для прикрытия сухопутных войск, уничтожения воздушных целей на наклонных дальностях от 100 м до 4 км и на высотах до 3 км, летящих со скоростью до 350—400 м/с, а также наземных (надводных) целей на дальности до 4500 м. Базируются на шасси, подобном шасси танка Leopard, но корпус имеет более тонкую броню. Оснащены двумя 35-мм пушками скорострельностью 550 выстрелов в минуту, пулеметом 7,62-мм MG-3 и двумя радарами. Боекомплект — 310 унитарных снарядов, в том числе 20 бронебойных подкалиберных. 

«Этими двумя объявлениями Ламбрехт хочет попытаться смягчить резкую критику Германии в отношении поставок оружия, ведь федеральное правительство уже несколько недель подвергается критике за нерешительность», – отмечают в «Шпигеле».

Читайте также: Rheinmetall готов поставить ВСУ 88 танков Leopard. Решение за Шольцем – Die Welt

На этом саммите в ФРГ будет присутствовать также министр обороны Алексей Резников и генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Германская оружейная компания KraussMaffei Wegmann (KMW) еще в феврале 2022 года объявила, что у них есть около 50 «Гепардов» на складах, которые можно было бы передать Украине после небольшого ремонта.

  • 23 апреля Rheinmetall запросил у правительства ФРГ разрешение на продажу Украине 100 БМП Marder.
  • Швейцария заблокировала реэкспорт в Украину боеприпасов к Marder.
  • На Банковой заявили, что в трофейной технике РФ нашли детали из Франции, Израиля и Германии, которые поставляли вопреки санкциям.

Читайте также: Германия руками Словении передаст ВСУ танки, и не свои, а югославские M-84 – СМИ

Источник