«Германия твердо за Украину». Штайнмайер заступился за Шольца перед критикой Зеленского


"Германия твердо за Украину". Штайнмайер заступился за Шольца перед критикой Зеленского

Олаф Шольц и Франк-Вальтер Штайнмайер (фото — ЕРА)

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер поддержал политику канцлера Олафа Шольца после критики его «неопределенной» позиции по войне России против Украины. Свое мнение федеральный президент озвучил сегодня во время визита в Сингапур, пишет ZDF.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Во вчерашнем интервью этому же вещателю президент Владимир Зеленский сказал, что Шольцу и его правительству «не следует пытаться балансировать между Украиной и отношениями с Россией», и что украинцам важно, «чтобы канцлер заверил нас, что Германия поддержит Украину».

«Германия твердо стоит на стороне Украины, народа, который подвергся вторжению со стороны России», – заявил Штайнмайер в ответ на вопрос о критике в адрес канцлера.

СПРАВКА. Штайнмайер хотел приехать в Киев в апреле, но в Украине дали понять, что его здесь видеть не очень хотят «из-за связей с РФ». Вспыхнул скандал. Шольц отказался ехать в Украину якобы из-за этого. В начале мая Киев и пригород посетил лидер немецкой оппозиции – глава ХДС Мерц. Он раскритиковал Шольца за то, что он до сих пор не приехал. Глава крупнейшей фракции в Европарламенте Вебер посоветовал Шольцу «проглотить обиду и проявить солидарность». 5 мая президент Зеленский и Штайнмайер поговорили и уладили недоразумения. 12 мая Штайнмайер заявил о готовности посетить Украину, но позже.

  • 11 июня Bild написал, что Шольц, Макрон и Драги приедут в Украину в конце июня.
  • В Польше заявили, что Макрону и Шольцу «полезно» поехать туда, главное, чтоб не давили на Зеленского.
  • 14 июня Шольц уклонился от ответа на вопрос о планах на поездку.

Читайте также: Штайнмайер считает, что стремление Украины в ЕС нуждается в «особом решении»

Источник