Лучшие книги для изучения истории всегда написаны живым языком, способным вызвать эмоции у читателя. Безусловно, они имеют научную подоплёку, поскольку апеллируют к конкретным событиям, фактам и персоналиям, но рассчитаны на широкую аудиторию, и потому нередко написаны доступным публицистическим стилем. Такая литература всегда прочно занимает место в топе продаж.
Исторические документальные книги – это золотая классика данного жанра. Здесь, безусловно, лидирующие позиции принадлежат мемуарам. Нам всегда интересно знакомиться с воспоминаниями знаменитых личностей, поскольку таким образом они становятся ближе и понятнее. Кроме того, сквозь детали сюжета данных книг очень точно и многообразно проступают черты той или иной эпохи. Нельзя не вспомнить издание «Маннергейм. Спогади у 2-х томах». Оно раскрывает нам историю Финляндии первой половины ХХ века глазами выдающегося политического деятеля, маршала, который дважды возглавлял эту страну во время затяжного кризиса и спасал её от неминуемой катастрофы. В книге рассказываются очень интересные подробности жизни Маннергейма, начала его службы в Российской Императорской армии, участия в финском национальном движении. Нельзя не вспомнить и издание Уинстона Черчилля «Спогади про Другу світову війну». Эта книга известного британского премьер-министра и одного из архитекторов Ялтинско-Постдамской системы точно заинтересует историков. Для неё характерны широкое панорамное изложение и освещение многих глобальных событий первой половины ХХ века. Это издание точно подойдёт как исследователям Великобритании, так и специалистам-международникам.
Лучшие исторические книги охватывают самый широкий спектр проблем. Так, издание Мэри Берд «SPQR. Історія Давнього Риму» расскажет нам о Риме времён античности. Великие походы и интриги в окружении императоров предстанут перед нами во всей красе. Впрочем, книга не зацикливается на этой узкой тематике, а подводит её к истокам всей европейской цивилизации. Для неё характерен глубокий историософский смысл – как и для издания Нила Фергюсона «Імперія. Як Британія вплинула на сучасний світ». Оно тоже затрагивает цивилизационные аспекты, однако, в разрезе истории Британии как флагмана прогрессивизма, техницизма, и сопутствующих им положительных и отрицательных явлений. Классикой историософии является труд Нормана Дэвиса «Європа. Історія». Он имеет метанарративный характер и раскрывает исторический процесс всемирного масштаба комплексно и системно. Автор использует данные из философии, политологии, экономики, географии, культурологии, а также фольклор и анекдоты того времени. Исторические книги такого формата рассчитаны на подготовленного читателя и относятся к интеллектуальной литературе. Нельзя не упомянуть издание Ричарда Шепарда «Неприродні випадки. Нотатки судмедексперта в 34 розтинах». Оно описывает ведущие проблемы мировой истории конца ХХ – начала ХХI веков и раскрывает их с точки зрения врача-судмедэксперта.
Купить военно-исторические книги стоит каждому, кто интересуется и историей Украины. Так, нужно вспомнить издание Ярослава Тинченко «Українська армія у 1920 році. Військовий союз з Польщею, війна з Радянською Росією та інтернування», которое рассказывает нам о трагических событиях 1920 года. Почитателям археологии и периода Киевской Руси подойдёт книга Леонида Зализняка «Стародавня історія України». Она является прекрасным учебным пособием по данному периоду. События позднего украинского Средневековья слабо освещены в литературе, но и они имеют своих авторов. Один из них – Олег Однороженко, который в книге «Українська (руська) еліта доби Середньовіччя і раннього Модерну: структура та влада» раскрывает проблему трансформации княжеских родов времён Киевской Руси в шляхту, многие представители которой в будущем пополнили ряды казачества. Ну и несомненной классикой считается издание «Самійло Величко «Літопис». Книга легендарного казацкого летописца описывает перипетии ХVII — начала ХVIII веков.