Гетманцев об экономическом паспорте украинца: Каждый ребенок к совершеннолетию сможет накопить до 10 тысяч долларов — Новости экономики

Гетманцев об экономическом паспорте украинца: Каждый ребенок к совершеннолетию сможет накопить до 10 тысяч долларов - Новости экономики

Фото: facebook.com/d.getmancev

Председатель комитета Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев рассказал, как будет работать «экономический паспорт», закон о котором со дня на день в парламент внесет президент Владимир Зеленский.

— Каждый ребенок, который рождается в Украине, будет получать счет или экономический паспорт. И этот счет будет ежемесячно пополняться на соответствующую сумму от отчислений от ренты на полезные ископаемые, которые добываются в Украине. Каждая семья, которая имеет ребенка, будет получать доход от недр, — сказал в кулуарах Верховной Рады Даниил Гетманцев, комментируя президентскую инициативу о внедрении экономического паспорта. Депутат не исключил, что президентский законопроект будет распространяться на детей, которые были рождены с 2019 года.

Также парламентарий разъяснил, как будет накапливаться сумма на «детском счете».

— У нас рождается около 300 тысяч детей в год. Есть отчисления от ренты…. Я лично не исключаю, что еще будут отчисления от приватизации, импортного НДС… Так вот, сумма от ренты делится между всеми детьми. А если эта сумма будет меньшей, чем это установит законопроект, то она будет дотироваться за счет госбюджета, — сказал Гетманцев.

По словам депутата, до достижения ребенком совершеннолетия родители не смогут снять со счета указанные накопления. Сумма будет выдаваться ребенку по достижению 18 лет. Предполагается, что она будет внушительной – хватит на автомобиль или даже первый внос на жилье.

— Мы рассчитываем, что по достижению 18-летия каждый украинский ребенок сможет иметь на своем счету около 10 тысяч долларов США в гривневом эквиваленте. И эти деньги можно будет использовать на обучение в украинских вузах или на приобретение жилья, или на другие цели, — пояснил Гетманцев.

Во время своего обращения к Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении Украины президент Владимир Зеленский анонсировал, что внесет законопроект об экономическом паспорте украинца.

Источник