ГФС и прокуратура пришли с обысками в “Киевавтодор”

ГФС и прокуратура пришли с обысками в "Киевавтодор"

ГФС и прокуратура пришли с обысками в "Киевавтодор"

В 2019-м и 2020 годах по заказу “Киевавтодора” в столице велись работы по строительству и реконструкции мостов и путепроводов

Фото: Комунальна корпорація “Київавтодор” / Facebook

Киевская городская прокуратура совместно с Государственной фискальной службой 17 июня проводит обыски в служебных помещениях коммунальной корпорации “Киевавтодор”. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры.

Следственные действия проводят в рамках уголовного производства об уклонении от уплаты налогов во время проведения работ по реконструкции и ремонту путепроводов на сумму более 30 млн грн (ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса Украины).

По данным следствия, подрядная организация, действуя в сговоре с должностными лицами “Киевавтодора”, указывала в финансовых документах реквизиты предприятий с признаками фиктивности, которые якобы были привлечены для выполнения субподрядных работ. Это позволило уйти от уплаты налогов в особо крупных размерах и завысить реальную стоимость ремонтных работ.

В прокуратуре отметили, что в 2019-м и 2020 годах по заказу “Киевавтодора” велись работы по строительству и реконструкции мостов и путепроводов Киева, в частности путепровода на пересечении проспектов Комарова и Леся Курбаса над железной дорогой Киев-Волынский – Святошино на сумму 413 млн грн.

В “Киевавтодоре” заявили, что правоохранители ищут у них доказательства неуплаты налогов рядом коммерческих предприятий, с которыми корпорация “не имела и не имеет никаких договорных отношений”. Об этом написала пресс-служба “Киевавтодора” в Facebook.

“Подчеркиваем, что в налоговой отчетности корпорации не отражалось ни одно из вышеупомянутых предприятий. Корпорацией своевременно были оплачены все налоги в полном объеме в соответствии с налоговыми декларациями и финансовыми отчетами”, – уточнили на предприятии.

В “Киевавтодоре” подчеркнули, что сотрудничают с правоохранителями и предоставляют им все запрашиваемые документы.

Контекст:

12  мая в “Киевавтодоре” проходили обыски в рамках досудебного расследования в уголовном производстве. Следственные органы выяснили, что чиновник получил неправомерную выгоду за содействие коммерческой компании в выигрыше публичных торгов в 2019–2020 годах по обновлению дорожной инфраструктуры. Общая сумма выигранных тендеров за этот период составила 1,9 млрд грн.

Речь идет о капитальном ремонте Борщаговского путепровода. На сооружении в 2019-м и 2020 годах заменили 76 балок, 23 аварийных ригеля опор, устроили новые переходные плиты между путепроводом и земляным полотном. На путепроводе установили декоративное освещение в виде каштановых листьев. Тендер на капремонт путепровода состоялся в мае 2019 года, победу на нем одержало ООО “Укртрансмост”, об этом написало издание LB.ua.

Источник