Гигиена Полости Рта | Что Это и Зачем Нужно

Гигиена полости рта – важное условие поддержания здоровья зубов и десен у взрослых и детей. От качества и регулярности процедур зависит состояние полости рта. Гигиена может быть профессиональной и профилактической. Во время ежедневного очищения зубов в домашних условиях возможно снять мягкий налет, остатки пищи, следы легкой пигментации.

Однако, обычной щетке не под силу удаление зубного камня, очищение пародонтальных карманов и межзубных перегородок. Специалисты рекомендуют не ограничиваться только домашней гигиеной и обращаться к врачу не реже 2 раз в год для профессиональной чистки зубов и десен.

Что включает в себя профессиональная гигиена полости рта | Мегастом - сеть клиник

Кабинет гигиены в стоматологии

Профессиональная гигиена полости рта – это комплекс лечебно-профилактических мероприятий, которые предполагают удаление застарелого налета, зубного камня в условиях стоматологического кабинета. Очищение осуществляется механическим способом или специальным оборудованием с помощью ультразвука. Ручная чистка кюретой не используется в качестве самостоятельного метода и дополняется современными способами удаления налета. Профессиональная чистка является обязательным этапом в лечении заболеваний десен и настоятельно рекомендуется специалистами-стоматологами.

Приятным бонусом стоматологической чистки является осветление эмали за счет очагов гиперпигментации. Удается отбелить эмаль почти на 2-3 тона. Профессиональная гигиена выполняется перед установкой брекет-систем, санацией полости рта, хирургическим вмешательством на челюстно-лицевых структурах, а также перед отбеливанием.

Методы профессиональной гигиены полости рта

В клинике эстетической стоматологии используют передовые методы реализации профессиональной гигиены полости рта. Популярными способами чистки зубов и десен являются:

  • Абразивная методика «Air Flow». Популярный и эффективный метод очищения при помощи направленной струи воды, воздуха и абразивных частиц. Пескоструйный способ отличается мягкостью, подходит для удаления налета при чувствительности десен и эмали. Уже после первой процедуры эмаль становится светлее почти на 2-3 тона. «Air Flow» отлично сочетается с другими способами чистки.

  • Очищение ультразвуком. Ультразвуковая волна буквально разбивает даже застарелые зубные отложения, которые потом удаляются напором воды. Ультразвук качественно очищает налет из труднодоступных мест: межзубных перегородок, у края десневой линии, а также с внутренней поверхности эмали.

Современные методики не только удаляют налет, но и оказывают антибактериальное действие. Завершающим этапом чистки является полировка эмалевого слоя и процедура фторирования. Благодаря полировке закрываются микротрещинки, неровности, следы шероховатости. Фторирование защищает зубы от негативного воздействия пищевых и температурных факторов, укрепляет эмаль и препятствует развитию кариеса на полгода.

Профессиональная чистка не доставляет дискомфорта, редко сопровождается болезненностью. При низком болевом пороге возможно использование анестезии.

Рекомендации по гигиене полости рта

Рекомендации по гигиене полости рта для взрослого населения - ДЗМ

Специалисты рекомендуют включить профессиональную чистку зубов в обязательную программу контроля над здоровьем ротовой полости и посещать гигиениста не реже двух раз в год. Для поддержания чистоты важно соблюдать ряд правил в домашних условиях:

  • подбирать правильные инструменты и средства гигиены;

  • менять зубную щетку раз в 2-3месяца;

  • пользоваться зубной нитью;

  • чистить зубы регулярно и достаточное время.

Чистка зубов требуется для поддержания гигиены ротовой полости и профилактики кариеса, пародонтита, стоматита. При предрасположенности к развитию патологий, нарушению баланса здоровой и патогенной микрофлоры рекомендовано обратить внимание на профессиональные средства и приспособления по уходу за зубами или деснами. К таким относится ирригатор – современный прибор, который очищает эмаль под воздействием напора струи воды или специального раствора.

Что будет, если пренебрегать гигиеной

Отсутствие адекватного ежедневного ухода за полостью рта приводит к развитию серьезных стоматологических заболеваний. В свою очередь, пародонтит является причиной других патологий внутренних органов, возникающих гематогенным путем. В клинической практике существует ряд осложнений:

  1. Гингивит. Воспаление десен приводит к кровоточивости, неприятному запаху изо рта, искажению вкусовых ощущений .

  2. Кандидоз. Грибковая инфекция с отеком ротоглотки, появлением на языке бело-серого налета. В группе риска лица с иммунодефицитами.

  3. Стоматит. Язвенное поражение слизистых ротовой полости с тенденцией к распространению. Приводят к боли и отказу от пищи.

  4. Пародонтит. Воспаление тканей пародонта приводит к подвижности зубов, преждевременной их утрате.

В большинстве случаев заболевания зубов и тканей ротовой полости развиваются по причине неадекватной гигиены. В связи с этим следует прививать навыки чистки зубов детям в самом раннем возрасте, посещать доктора, не запускать болезнь при появлении первых симптомов. Обращайтесь к врачу – не затягивайте с лечением.