Глава Совета НБУ пояснил запрет обменникам выставлять курсы — Новости экономики

Глава Совета НБУ пояснил запрет обменникам выставлять курсы  - Новости экономики

Фото: facebook.com/NationalBankOfUkraine

Национальный банк в условиях войны заинтересован в дисциплине на валютном рынке, соблюдении норм валютного законодательства и регуляторных актов. Этим было вызвано последнее решение НБУ относительно обменных пунктов. Об этом сообщил глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин в Facebook.

— Национальный банк считает, что расшатывание ситуации с наличным курсом во время войны для получения дополнительной маржи в сегменте, где покупает валюту население, недопустимо, — написал он.

Как отметил Данилишин, с целью минимизации спекуляций и создания действительно конкурентной среды НБУ ужесточает требования к небанковским учреждениям по организации торговли наличной валютой.

— В данных условиях это оправданный шаг, — добавил он.

Глава Совета НБУ считает, что «никаких оснований для валютной паники сейчас нет, ситуация постепенно нормализуется, балансы выравниваются».

Данилишин также отметил, что после того, как НБУ с 21 июля «скорректировал» официальный курс на 25% до 36,6 гривен за доллар уже первая неделя показала положительные эффекты.

— Если за январь-май валютные резервы страны сократились на 6 млрд долларов, то только в течение последней недели чистый выкуп иностранной валюты Национальным банком составил 650 млн долларов. Корректировка валютного курса под изменившиеся условия не означает нестабильность, — написал он.

НБУ с 29 июля запретил обменным пунктам (кроме банков) информировать о курсах вне касс, в том числе привлекая внимание любыми цифровыми значениями или символами (табло).

Источник