Госаудит COVID-фонда показал нарушений на 523 млн грн


Госаудит COVID-фонда показал нарушений на 523 млн грн

Фото: EPA

Государственная аудиторская служба выявила в Фонде по борьбе с COVID-19 финансовых нарушений на 523 млн грн и неэффективного использования средств на 29,6 млрд грн. Необходимый для выполнения меморандума с МВФ отчет об аудите фонда обнародовала Госаудитслужба, передает Интерфакс-Украина.

Подписывайтесь на UA-NEWS.in.ua в Facebook: главные бизнес-новости

В отчете отмечается, что из использованных на протяжении 2020-2021 годов 67,9 млрд грн (86,6% общего объема выделенных средств) ведомство проверило использование 59,9 млрд грн. Это 88% общей суммы использованных средств Фонда.

В частности, в закупках Фонда ведомство установило финансовых нарушений на 266 млн грн, а в других проблемных вопросах в Фонде  – нарушений на 1,1 млрд грн.

Согласно отчету, крупнейшие закупки по расходованию Фонда по борьбе с COVID-19 совершило ГП «Медицинские закупки Украины». В частности, ведомство называет такие закупки:

— препарата «Ремдесивир» (100 мг) на 1,9 млрд грн у BF Biosciences Limited (контракт расторгнут);

— вакцин у «Лекхим» на 964 млн грн; 

— наборов для лабораторных исследований по выявлению COVID-19 у «Престиж Диагностик ЛТД» на 871 млн грн.

Также, госпредприятие через Фонд закупило компьютерных томографов у:

— ООО «Протек Солюшнз Украина» на 388,9 млн грн и 261,2 млн грн; 

— ООО «ИМД+» – на 359,1 млн грн;

— ООО «Астриум» – на 357 млн грн и 237,6 млн грн; 

— «ВИАС Плюс» – на 239,2 млн грн.

При этом в отчете отмечается, что в учреждениях здравоохранения не введены в эксплуатацию полученные 32 компьютерных томографа стоимостью 495,1 млн грн.

Аудиторы отмечают, что существует также риск промедления с вводом в эксплуатацию остальных 145 компьютерных томографов стоимостью свыше 2 млрд грн, которые хранятся у поставщиков.

Госаудитслужба заключает, что проблема возникла из-за несоответствия помещений для установки и ввода в эксплуатацию закупленного и полученного оборудования, а также из-за отсутствия надлежащего контроля Минздрава Украины.

В отчете также указывают, что несовершенство законодательства привело к проблемам в расчете Министерством здравоохранения стоимости медицинских услуг по лечению COVID-19. 

Из-за этого из госбюджета избыточно направлено отдельным учреждениям здравоохранения 3,1 млрд грн, сообщают в Госаудитслужбе. В частности, 21-му центру экстренной медпомощи выплачены средства на указанную сумму за фактически не предоставленные ими услуги.

  • В апреле 2021 года аудит расходов Фонда борьбы с COVID-19 показал финансовые нарушения на 406,8 млн грн. Это привело к ущербу в 114,4 млн грн. Госаудитслужба также обнаружила проблемы и недостатки, которые повлияли на использование 25,6 млрд грн из фонда. Также зафиксированы случаи неэффективного использования денег фонда на 273,5 млн грн.
  • В октябре 2021 года, в СБУ отметили, что с начала эпидемии правоохранители предотвратили хищение почти 1 млрд грн из Фонда борьбы с COVID-19.
  • До конца 2021 года Украина должна была обнародовать отчет с результатами аудита Фонда по борьбе с COVID-19, согласно меморандуму с МВФ.

Подписывайтесь на UA-NEWS.in.ua в Telegram: только важное

Источник