Госдума РФ поддержала законопроект о «пожизненной неприкосновенности» для Путина

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о гарантиях президенту Росии Владимиру Путину в случае прекращения исполнения им своих полномочий. Законопроект предполагает, что бывший глава государства не может быть привлечен к уголовной ответственности.

Госдума РФ поддержала законопроект о "пожизненной неприкосновенности" для Путина

Фото: ЕРА

Госдума России 17 ноября приняла в первом чтении законопроект, который позволит президенту РФ Владимиру Путину получить «пожизненную неприкосновенность». 

Законопроект приведет федеральный закон в соответствие с последней редакцией Конституции РФ, отметила «Медуза». По информации сайта, против законопроекта о пожизненных гарантиях президента проголосовали 37 депутатов КПРФ. Их раскритиковал полномочный представитель президента РФ в Госдуме Гарри Минх.

Депутат от компартии РФ Вера Ганзя написала в Facebook, что все должны быть равны перед законом, поэтому фракция коммунистов выступила против законопроекта.

«Получили резкий выпад от представителя президента в Госдуме Гарри Минха, который отметил, что, если выступавшие от фракции КПРФ депутаты с обоснованием голосования против, не поддерживают Конституцию, они должны сложить полномочия», – отметила она.

5 ноября глава комитета Совета федерации РФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас и глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников внесли в Госдуму законопроект, который позволит президенту РФ Владимиру Путину получить «пожизненную неприкосновенность».

20 января 2020 года Путин внес проект закона о поправках к конституции РФ на рассмотрение Госдумы. Он был единогласно принят в первом чтении 23 января и окончательно утвержден 14 марта.

Госдума РФ, в частности, поддержала поправку об обнулении президентских сроков Путина, что позволит ему остаться у власти после 2024 года, когда заканчивается его четвертый президентский срок. Таким образом, он сможет занимать должность президента до 2036 года, когда ему исполнится 84 года.

С 25 июня по 1 июля в России проходил референдум, 77,92% участников которого поддержали принятые поправки, против них высказались 21,27%.

31 октября Путин внес в Госдуму законопроект, который позволит ему стать пожизненным сенатором.

Источник