Гривна перешла в наступление: до какого уровня упадет доллар — Новости экономики

Гривна перешла в наступление: до какого уровня упадет доллар - Новости экономики

Фото: flickr.com / National Bank Of Ukraine Національний банк України

После видео-встречи президентов США и РФ, которая прошла в среду, гривна начала укрепляться. Такая тенденция сохранилась и в последующие дни.

Как сообщили эксперты компании Alpari, за прошедшую неделю курс доллара к гривне умеренно снизился на всех сегментах валютного рынка на 0,05–0,7%.

Так, с прошлого четверга официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 27,23 до 27,22 грн (-0,05%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании «УкрДилинг», за это же время снизились с 27,25/27,27 до 27,07/27,09 (-0,7%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках за неделю снизились с 27,19/27,40 до 27,04/27,24 (-0,5%/-0,6%). При этом спред между средней покупкой и средней продажей сократился с 0,8% до 0,7% за счет более быстрого снижения курса продажи по сравнению с покупкой.

В четверг НБУ повысил учетную ставку на 0,5 п.п. до 9%. Это решение регулятора направлено на нивелирование влияния дополнительных проинфляционных рисков, улучшение инфляционных ожиданий и обеспечение стабильного снижения инфляции к целям Нацбанка в 5%.

— Курс гривны в пятницу, 10 декабря, торгуется на отметке 27,04 гривен за доллар, — говорит руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин. — Главным драйвером движения стало решение НБУ повысить учетную ставку до 9% с 8,5% годовых. НБУ заявил о готовности повышать учетную ставку в случае реализации инфляционных рисков. Таким образом, ожидания рынка подтвердились, но поскольку регулятор увеличил ставку сразу на 0,5 п.п., это оказало поддержку курсу.

По словам эксперта, рынок продолжает переваривать результаты переговоров между президентами США и РФ, и новая поступающая информация улучшает настроения инвесторов.

— В частности, портфель гривневых ОВГЗ на счетах нерезидентов 9 декабря увеличился на 1 млрд гривен, — говорит Шевчишин. — Их оптимизм также поддержал позитив на мировых рынках. Ситуация в энергетической отрасли остается напряженной и рынок ожидает активизацию энергоимпортеров, которые могут существенно надавить на курс гривны. Газотрейдеры пока действуют очень аккуратно, покупая небольшие объемы валюты. В ближайшее время гривна может протестировать уровень 27 гривен за доллар. НБУ будет активно выкупать избыточное предложение валюты и сдерживать ее укрепление, поэтому вряд ли рынок провалиться существенно или надолго ниже этого уровня. На уровне ниже 27 гривен за доллар появится спекулятивный спрос, который будет поддерживать американский доллар, возвращая котировки выше.

По словам эксперта, оценить как решение НБУ по ставке отразится на ставках по ОВГЗ, можно будет только на следующей неделе – аукцион во вторник покажет, будут ли новые условия интересны нерезидентам для покупки. Если нерезиденты примут новые условия, это может удержать гривну в диапазоне 27-27,5 гривен за доллар.

Правда, курс доллара может уйти и ниже психологической отметки 27 гривен.

— На ближайшую неделю мы ожидаем снижение курса доллара к гривне, — говорит старший аналитик Alpari Вадим Иосуб. — Доллар на межбанке будет торговаться через неделю вблизи 26,95 грн. Наличный доллар в банках будет торговаться по 26,9/27,1 грн.

Источник