Гутерреш заявил, что вторжение в Украину «должно прекратиться». Вспомнил о бедных странах


Гутерреш заявил, что вторжение в Украину "должно прекратиться". Вспомнил о бедных странах

Антониу Гутерреш (Фото: Salvatore di Nolfi/ЕРА)

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш заявил в Twitter, что «российское вторжение в Украину должно прекратиться», и напомнил о надвигающемся голоде в ряде стран из-за того, что оккупанты заблокировали зерно в украинских портах.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Но пока прекращения вторжения не произошло, добавил генсек ООН, «нам нужны немедленные действия:

1. Нам необходимо обеспечить стабильность на мировых рынках продуктов питания и энергоресурсов.
2. Нам нужно немедленно предоставить ресурсы, чтобы помочь беднейшим странам и сообществам».

Читайте мнение: Турция хочет помочь вывезти наше зерно, модерировать переговоры с РФ. Можно ли ей доверять

Гутерреш предостерег, что влияние войны в Украине на глобальную продовольственную безопасность, энергетику и финансы «является системным, серьезным и нарастающим».

Мы, написал глава организации, «должны действовать сейчас, чтобы спасти жизни и средства к существованию в ближайшие месяцы и годы».

По мнению Гутерреша, потребуются глобальные действия, чтобы исправить этот глобальный кризис, и «нам нужно начать сегодня».

СПРАВКА. Экспорт украинского зерна традиционным путем – по Черному и Азовскому морям – невозможен из-за войны: оккупации портов и блокады акватории. Рассматриваются варианты создания коридоров под гарантии других стран и вывоза через Беларусь в балтийские порты. Глава МИД Кулеба заявил, что Украина сможет вывезти зерно, если будет достаточно оружия для защиты Одессы от возможной атаки РФ на приморский город. 3 июня стало известно, что Турция оказалась в числе стран, куда поступает зерно, которое Россия украла у Украины. Посол Украины рассказал, как РФ провозит туда краденое зерно. Он также назвал условие разблокирования портов Украины для вывоза зерна: «Нужен мандат на огонь по кораблям РФ». США предупредили 14 стран о попытках России продать им украденное зерно.

  • В ООН вчера заявили, что на разминирование украинских портов могут уйти месяцы.
  • Также вчера главу МИД РФ Лаврова спросили, «что еще украденного, кроме зерна, успела продать РФ» — он нахамил в ответ.

Читайте также: Проблема не в минах, а в России. Украина видит один выход для экспорта зерна по морю

Источник