«И над всеми, кто верить готов, распростерла Святой Свой Покров» | Новости Энергодара

О празднике Покрова

14 октября все православные верующие отмечают праздник Покрова. Полное название праздника – Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Несмотря на то, что этот праздник даже не является двунадесятым, он, тем не менее, очень значимый для нас  и любимый в народе, как и многие другие праздники, посвященные Царице Небесной. Ведь именно с ней православный народ с древних времен связывал надежды на спасение в таких критических ситуациях, когда казалось, что и надеяться уже не на что.

Как к последней надежде к Ней обращались с молитвой о помощи, когда земля нуждалась в защите от врагов, о поддержке в тяжелых жизненных ситуациях, когда не хватало сил для борьбы с невзгодами. Именно о такой безнадежной, казалось бы, ситуации повествует та история, которой посвящен праздник Покров.

«Видишь ли ты Госпожу и Владычицу мира?»

910 год от Рождества Христова. Византия воюет с мусульманами на востоке. Одновременно русы осаждают столицу империи — Константинополь. Спасти город могло только чудо. Жители собрались для молитвы во Влахернском храме. Вместе с горожанами молился и Андрей Юродивый — скиф, бывший раб:

«И вот, когда они приблизились к амвону, подошел блаженный к Епифанию и говорит: «Видишь ли ты Госпожу и Владычицу мира?» Он же ответил: «Да». И пока они смотрели, Богородица, преклонив свои колени, долго молилась, орошая слезами богоподобный и пречистый лик свой. А после молитвы она подошла к алтарю, прося за стоящих вокруг людей. И вот когда она окончила молитву, с прекрасным достоинством сняла с себя мафорий, который носила на своей голове, и который видом был как молния, и, взяв его пречистыми руками, — а был он велик и грозен – распростерла над всеми стоящими там людьми. И его в течение долгого времени видели дивные сии мужи распростертым над народом и излучающим славу Божью, словно янтарь».

И по любви Богородицы город был спасен. Юродивый Андрей видел, что Ее молитва, Ее забота, как большое покрывало, распростерт над молящимся в храме народом.

Запорожье под Покровом

Для нашей запорожской земли этот праздник тоже особый. Уже несколько столетий мы живем под омофором Царицы Небесной. Запорожским казакам – защитникам православной веры — было присуще почтительное отношение к святыням, главной среди которых был Покров Богоматери. На Запорожских Вольностях они построили более десяти храмов в честь этого праздника, главный собор казаков был Свято-Покровский, он остался главным и до нашего времени.

На сегодняшний день восемь храмов нашей епархии освящены в честь Покрова. В этот день – 14 октября – всегда был праздник на Сечи, даже в те годы, когда свирепствовала эпидемия чумы. Этому почитанию есть несколько причин. Главными врагами для казаков были татары и турки. Покров, символизируя защиту христиан в их борьбе с мусульманами, оказался наиболее близким для запорожцев. Кроме того, частое пребывание в военных походах, постоянные опасности принуждали казаков обращаться за помощью и покровительством к небесным силам, особенно к Пресвятой Богородице. Важной причиной, по которой запорожцы почитали Богоматерь, было безбрачие, которого придерживалось сечевое товарищество. Исключив присутствие женщин в их воинском служении, они отдали себя под покровительство Богородицы.

«О Матерь Божья! Под Твоим Покровом имеем мы прибежище от бед»

Важен ли он, этот праздник, для нас – людей 21-го века? Не пора ли оставить в эпоху смартфонов и генной инженерии это, как считают многие, средневековое мировоззрение? Сейчас, после векового разорения церкви и разрушения веры в народе, «покров» над собой люди скорее видят в экономической стабильности, достижениях науки, военной мощи, благополучной семье. Но может ли все перечисленное определить жизнь человека и народа больше, чем способность к вере, надежде и любви? Ведь наука без веры – это уничтожение всего живого, военная мощь без надежды – это поражение, благополучная семья без любви – это мука.

И праздник Покрова Пресвятой Богородицы в самой своей глубине дает нам возможность открыть свое сердце для этих святых качеств. Как бы мы глубоко не усвоили ту враждебность к родной церкви, которую нам внушают в последние десятилетия, мы не можем отрицать, что вся ее виновность перед миром в том, что она напоминает людям о более важном, чем земное благополучие, — о вере, надежде и любви, без которых все остальное превращается в ничто.

В христианской традиции образ Богородицы – это образ Церкви, как дома земного и небесного, где Бог и человек друг другу родные, и где мы все в безопасности под Её Святым Покровом.

Давайте же сегодня, вновь и вновь переживая таинственные события Покрова Пресвятой Богородицы, обратимся к нашей Небесной Заступнице с верой, надеждой, любовью и едиными устами и единым сердцем произнесем: «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором».

Желаю вам, дорогие мои, неистощимого, теплого Материнского Покрова во все дни вашей жизни — над вами, над вашими семьями, над вашими трудами.

Настоятель Свято-Богоявленского храма протоиерей Василий Брода

Источник

Новости Украины