И снова эксперимент: зачем в Германии будут платить деньги “просто так”

И снова эксперимент: зачем в Германии будут платить деньги "просто так"

И снова эксперимент: зачем в Германии будут платить деньги “просто так”
Комментарии: 0

moerschy с сайта Pixabay

Европа не оставляет попыток выяснить, как будут вести себя люди, получая на руки безусловный базовый доход, достаточный для жизни без работы.

Теперь Германия

1 июня 2021 года в Германии стартовал эксперимент по изучению влияния базового дохода на жизнь человека, в рамках которого его участники в течение трех лет исследования будут получать по 1200 евро в месяц.

Из более чем 2 млн желающих поучаствовать в эксперименте были отобраны 122, пишет DW. Каждый из них за три года проекта получит в общей сложности 43 200 евро – деньги, не облагаемые налогом и не требующие выполнения никаких обязательств. Взамен участникам нужно будет только регулярно отчитываться об изменениях в своей жизни, в привычках и предпочтениях. Работы, честно говоря, немного: на протяжении трех лет нужно будет заполнить 7 онлайн-формуляров.

Этот проект направлен не на помощь социально незащищенным гражданам, а на самые широкие слои населения, поэтому в числе его участников оказались и те, кому дополнительный доход особо не нужен.

Цели авторов проекта – не сделать чью-то жизнь лучше, а ответить на ряд вопросов. Будут ли участники эксперимента тратить больше времени на социальную работу, займутся ли благотворительностью или предпочтут проводить больше времени на диване перед телевизором? Будут ли они тратить деньги или начнут их копить? Продолжат ли работать или предпочтут больше не работать? Могут ли подобные выплаты снизить расходы на здравоохранение или сгладить неравенство в сфере образования, вызванное зачастую низкими доходами родителей?

Кроме этого, у некоторых участников будут измерять уровень стресса, чтобы выяснить, сделали ли эти деньги людей счастливее.

Надо сказать, что это далеко не первая попытка ученых, социологов, экономистов выяснить, не является ли идея безусловного базового дохода утопией. Такие были и в Финляндии, и у канадцев со швейцарцами, и в других странах (см. “Как это было”).

На пути к “евросоциализму”?

В каждой стране, проводившей этот эксперимент, речь шла о безусловном базовом доходе,  а вот условия и озвученные цели в странах оказались очень разными. Но, возможно, их что-то объединяет? Например, желание власти пропиариться или попытки создать какую-то “новую экономику”?

– Если говорить о Германии, то тут, на мой взгляд, может быть два варианта, – считает аналитик KyivStratPro Алексей Бебель. – Первый: это просто эксперимент, изучающий некий минимальный уровень дохода и связанное с этим поведение человека. Будет ли он работать, а если нет, то каков социальный портрет человека, не желающего трудиться.
Второй вариант – это тестирование возможности создания и существования новой социальной модели – некоего “евросоциализма”.

По мнению Родлера, главным доводом в пользу ББД выступают гарантии того, что человек не останется без средств к существованию. Это позволяет снизить стресс, а также переквалифицироваться людям, которые ходили на работу только ради зарплаты, не получая удовольствия от своей деятельности.

С другой стороны, продолжает эксперт, подобные выплаты могут демотивировать людей искать работу. Например, в США уже говорят о том, что “жирные” выплаты в рамках недавних мер поддержки лишают людей стимулов по поиску работы.

– В целом можно говорить о том, что подобные меры могут стать еще одной возможностью для ЕС как-то стимулировать экономику, – считает аналитик TeleTrade Сергей Родлер. – Дело в том, что долгие годы процентная ставка там держится вблизи нуля, для разгона экономики предпринимаются все “традиционные меры”, но их эффективность снижается с каждым годом. Возможно, пришло время “выходить за рамки” и искать новые способы. 

Тема базового дохода очень обширна и интересна, резюмировал эксперт Украинского института политики Даниил Богатырев. Проблема в том, что при растущей производительности труда и автоматизации производства большинство людей в развитых экономиках останутся попросту “лишними”, но, как ни парадоксально, это не означает прекращения завоза мигрантов из третьих стран на самые низкоквалифицированные работы.
– Труд мигрантов дешевле труда создателей роботов в рамках автоматизации производства, – поясняет Богатырев. – А местные жители развитых стран, грубо говоря, “зажрались”. Выполнять низкоквалифицированную ручную работу они не хотят, на должностях со средней квалификацией и шаблонными функциями их заменяют роботы, а сфера услуг не резиновая.

В результате, по словам Богатырева, получается примерно такая картина: мигранты-иностранцы – на самых низкооплачиваемых должностях (10-15% всей рабочей силы), высокообразованные творческие интеллектуалы, способные к нешаблонному труду, на самых высококвалифицированных должностях (тоже 10-15%) и 70-80% “лишних” людей, часть из которых занята в сфере услуг.

– Возникает закономерный вопрос: что делать с большей частью из этих 70-80%, которые останутся без работы? Если их просто бросить на произвол судьбы, они превратятся в протестный электорат. Тормозить автоматизацию производств ради них – тоже не вариант, поскольку конкуренты из других стран обгонят и перегонят. И вот тут рождается идея базового дохода, когда людям будут платить какие-то небольшие деньги просто за то, что они живут и не бузят, – говорит Даниил Богатырев.

Правда, продолжает эксперт, в связи с этим возникает следующий вопрос: а как будут вести себя люди в обществе, где большинству не надо трудиться, так как оно будет получать базовый доход? Будут ли они целыми днями развлекаться и морально разлагаться? Может быть, ударятся в криминал от скуки? Или же наоборот – возьмутся за ум и начнут заниматься самообразованием?

Вот для того, чтобы это выяснить, и проводятся подобные эксперименты, говорит Богатырев. И намерения их авторов вполне серьезны, они рассчитаны на будущее. Сегодня проблема автоматизации труда и “лишних людей” не стоит на повестке дня, но ее контуры уже видны, а значит, надо искать решение.

И снова эксперимент: зачем в Германии будут платить деньги "просто так"

Эксперты считают, что эксперимент связан с изучением поведения человека при получении минимального дохода “просто так”. Фото: kalhh с сайта pixabay

КАК ЭТО БЫЛО

В январе 2017-го проект по выплате базового дохода был запущен в Финляндии. В рамках двухлетнего эксперимента 2000 безработных финнов получали ежемесячный платеж в размере 560 евро (при том, что зарплата в Финляндии редко опускается ниже 2 тыс. евро). Авторы эксперимента отметили, что его основная цель – выяснить, побуждает ли дополнительный доход к поиску работы.

Первые итоги эксперимента показали, что с ростом доходов у людей росла уверенность в себе и своем будущем, а также укреплялось доверие к государственным институтам. Но окончательные результаты разочаровали: раздача денег “просто так” не стимулировала малоимущих финнов искать работу.

При этом Госагентство социального страхования Финляндии пыталось объяснить властям, что без участия работающих финнов невозможно понять, влияют ли выплаты на карьерный рост и образование. Поэтому, отмечали в агентстве, нужно либо расширять программу, либо признать, что она бессмысленна. Правительство, услышав о цене вопроса минимум в 40 млн евро, ответило категорическим отказом.


В 2019-м стартовал подобный эксперимент и в Канаде. В провинции Онтарио власти тестировали систему исключительно на безработных и малоимущих. Первые результаты показали, что у участников уменьшился стресс, повысился уровень социализации, улучшилось здоровье. Многие отмечали, что, наконец, смогли себе позволить посетить дантиста, приобрести качественную еду, обратиться за психологической помощью. Но об окончательных результатах проекта пока неизвестно.
Три года назад мы писали об эксперименте в Швейцарии, в рамках которого жителям небольшого села Рейнау в качестве безусловного базового дохода ежемесячно выплачивали по 2570 долларов. Здесь, в отличие от других стран, одной из основных причин эксперимента стало значительное укрепление швейцарского франка.

А отрицательные процентные ставки приводят к тому, что, условно говоря, если взять в кредит 100 швейцарских франков, то через год нужно будет отдать 99. Так что небольшая инфляция швейцарцам бы совсем не помешала. Понятно, что маленькое село не в силах разогнать инфляцию, а на масштабы страны эксперимент не вышел.

– Понять эффективность этих мер можно только на практике, – считает Сергей Родлер. – Надо сказать, что идея не нова: еще в 1974-1979 гг. ББД выплачивали в канадском городе Дофин, да и потом была масса попыток не только в Европе. Например, в 2019-м в городе Стоктон в штате Калифорния. Проблема в том, что все они затрагивали крайне небольшое число людей, и на их основании нельзя делать прогнозы, как подобные выплаты проявят себя в рамках целой страны.

В ТЕМУ

Где еще дают деньги

Услышав об экспериментах с базовым доходом, многие вспоминают ОАЭ: мол, там тоже дают деньги “просто так”. Но есть несколько принципиальных различий.

Во-первых, в Эмиратах это не эксперимент, а государственная политика.

Во-вторых, деньги в ОАЭ предназначены исключительно для граждан, и составляют не сумму на выживание, а текут рекой: 50 тыс. долларов при рождении ребенка, 20 тыс. – при вступлении в брак, бесплатное обучение в любом университете мира, бесплатная медицина, стоимость коммунальных услуг на 90% покрывается государственными субсидиями.

И, наконец, в-третьих, в то время как в Европе основная цель таких экспериментов – посмотреть, будут ли люди с базовым доходом обременять себя самозанятостью и хоть что-то делать для экономики, в ОАЭ все гораздо прозаичнее. Бешеными деньгами в Эмиратах отделяют граждан от неграждан, реализуя принцип: своим – рай на земле, чужим – зарплату.

: но пенсии и пособия от этого не вырастут​

Источник