«Я не шучу». Эрдоган потребовал от Греции демилитаризовать острова в Эгейском море


"Я не шучу". Эрдоган потребовал от Греции демилитаризовать острова в Эгейском море

Реджеп Тайип Эрдоган (фото — EPA)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в четверг предупредил Грецию о необходимости демилитаризации островов в Эгейском море, заявив, что он «не шутит» с этим предупреждением. Об этом он сказал в последний день военных учений, проходящих недалеко от Измира, на турецком побережье Эгейского моря, сообщает AP.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Турция считает, что Греция наращивает военное присутствие на островах в нарушение договоров, гарантирующих их безоружный статус.

«Мы предлагаем Греции прекратить милитаризировать острова, имеющие невоенный статус, и действовать в соответствии с международными соглашениями», — заявил Эрдоган. «Я не шучу, я говорю серьезно. Эта нация настроена решительно», – добавил он.

Греция и Турция являются союзниками по НАТО, но у соседних стран есть история споров по целому ряду вопросов, включая разведку полезных ископаемых в восточном Средиземноморье и конкуренцию в Эгейском море.

«Мы предупреждаем Грецию, чтобы она держалась подальше от мечтаний и действий, о которых будет сожалеть, и призываем одуматься», — продолжил турецкий лидер. «Турция не откажется от своих прав в Эгейском море точно так же, как она не откажется от использования своих прав, вытекающих из международных соглашений», – сказал он.

Греция утверждает, что Турция намеренно неверно толкует договоры, и говорит, что у нее есть законные основания для самозащиты после враждебных действий Анкары, включая давнюю угрозу войны, если Греция расширит свои территориальные воды.

В Афинах официальный представитель правительства Греции Яннис Ойконому заявил, что Греция реагирует на турецкие «провокации» со «спокойствием и решимостью».

«Всем ясно, что наша страна улучшила свое геостратегическое и геополитическое присутствие, а также свою сдерживающую способность, чтобы иметь возможность в любое время защитить свой национальный суверенитет и суверенные права», — сказал он.

Читайте также: Эрдоган выступил против вступления Финляндии и Швеции в НАТО

Источник