Игры политиков: деньги или беби-боксы?

Игры политиков: деньги или беби-боксы?

Игры политиков: деньги или беби-боксы?
Комментарии: 0

Фото: УНИАН

В правительстве планируют компенсировать новорожденным недополученные «пакеты малыша».

А АМКУ — против!

На днях в Минсоцполитики рассказали о намерении компенсировать стоимость беби-боксов тем семьям, где в 2020-м родились дети, но набор от государства они так и не получили. Как сообщили в ведомстве, на данный момент закупки наборов заблокированы.

«3 марта 2020-го было принято постановление Кабинета министров Украины №172 «Некоторые вопросы обеспечения ребенка при рождении одноразовой натуральной помощью «пакет малыша», — говорится в официальном сообщении. — Согласно этому постановлению, в 2020 году закупка одноразовой натуральной помощи за счет средств государственного бюджета проводится централизованной закупочной организацией — государственным учреждением «Профессиональные закупки». Однако 30.06.2020 года, по результатам рассмотрения жалоб участников закупки, Антимонопольным комитетом Украины принято решение отменить процедуру закупки одноразовой натуральной помощи «пакет малыша».

Как писала ранее «КП» в Украине», в этом году молодые мамы ожидали обещанные подарки месяцами. Выдача знаменитых беби-боксов во многих областях была поставлена на паузу: их не выдавали ни при выписке, ни после нее, а на все вопросы отвечали, что наборов нет в наличии, а когда появятся — неизвестно.

Видимо, понимая, что быстро решить этот вопрос не удастся, в Минсоцполитики и предложили выплатить денежные компенсации всем семьям, которые так и не дождались обещанной помощи.

Деньгами брать будете?

Принято считать, что основная цель денежной помощи родителям новорожденных — это стимуляция рождаемости, но так ли это на самом деле? Можно ли себе представить ситуацию, когда молодая семья никак не может решиться на ребенка, а потом вспоминает о том, что беби-бокс им теперь выдадут деньгами, и тут же принимает положительное решение?

По мнению главы Национального совета экономического развития Алексея Дорошенко, несмотря на то что в целом денежная помощь у нас не является ключевым фактором, влияющим на решение родителей родить ребенка, в семьях с низким достатком она действительно может быть аргументом «за». А чиновники, которые сами придумали эту систему, но не сумели ее должным образом наладить, потом позволяют себе выпады по поводу детей «низкого качества».

Отвечая на вопрос, так какая же помощь лучше в украинских реалиях — деньги или готовые наборы, Дорошенко отмечает, что денежная помощь хоть и является более рискованной, все же более практична.

— Дело в том, что формирование беби-боксов лоббирует определенные отрасли, в первую очередь импортные, — поясняет эксперт. — Например, рынок производства подгузников не так уж широк, а если мы посмотрим, какие из них входили в набор, сможем легко ответить на вопрос, «кому это выгодно». Не удивлюсь, если беби-боксы были придуманы в том числе и в интересах конкретных производителей. Да еще и десятки, а то и сотни компаний зарабатывают на посредничестве, фактически растаскивая бюджетные деньги. В то же время денежная помощь — это более открыто, более прозрачно и более практично: возможно, молодой семье не нужны именно эти средства гигиены или именно эти подгузники, а возможно, она вообще на полученные деньги захочет купить игрушки, детское питание или что-то еще.

Немаловажен и такой момент: в то время как львиная доля денег за беби-боксы отправлялась за рубеж, в случае денежной компенсации значительная часть средств останется внутри страны и будет стимулировать национальную экономику, считает Дорошенко. На эти деньги родители будут покупать продукты, игрушки, услуги, и многие из этих товаров и услуг будут отечественными. И надо сказать, что это немалые деньги. Например, в прошлом году в Украине родились более 300 тыс. младенцев. Если предположить, что каждому из них выделить, например, по 5 тысяч гривен, получаем 1,5 млрд грн. И эти деньги уйдут не нескольким «избранным производителям», наполняющим беби-боксы, а разойдутся по стране более-менее равномерно.

Интересно, что даже в развитых странах не пришли к единому мнению относительно того, нужна ли денежная помощь при рождении ребенка и если нужна, то в каком виде.

— В Швейцарии в целях повышения рождаемости на местном уровне италоязычная часть страны ввела премию в размере 3 тыс. швейцарских франков (чуть более 3 тыс. долларов) за рождение ребенка, — приводит пример аналитик «Центра биржевых технологий» Максим Орыщак. — При этом в той же Швейцарии, но в другой части, считают, что одноразовый платеж не подходит для устойчивого улучшения финансового положения семьи. Кроме того, поскольку при выплате премий за роды экономическое положение родителей обычно не принимается во внимание, получается, что даже материально обеспеченные семьи получают дополнительное государственное финансирование. Таким образом, эта мера приводит к затратам без целенаправленного и устойчивого эффекта.

Преемственности дождемся нескоро

Опыт и здравый смысл показывают, что любое решение — беби-боксы, монетизация наборов или любой другой вариант — будет краткосрочным. Придет новый премьер, ему тоже нужно будет как-то показывать «заботу о людях», и чиновники в очередной раз начнут переписывать постановления и законы. Как так выходит, что ни одна украинская власть не продолжает дело, начатое предыдущей? Почему работу начинают с того, чтобы «до основанья все разрушить»? Дождемся ли мы когда-нибудь преемственности власти, как это происходит в развитых успешных странах?

— На сегодня политические решения в нашей стране не поддаются прогнозу, так как ситуация нестабильная, — считает Орыщак. — Так что приходится жить сегодняшним днем и не строить прогнозы там, где прогнозировать бессмысленно.

А эксперт института Growford Алексей Кущ констатировал: преемственность решений мы увидим лишь после того, как в Украине начнет проводиться не коррупционноцентричнаая, не пиароцентричная, а человекоцентричная политика.

— Есть понятный общий знаменатель в виде интересов человека, и глобально он со временем не меняется, — поясняет Алексей Кущ. — Если рассматривать вопрос по отношению к детям, то люди хотят воспитывать детей, хотят, чтобы их дети ни в чем не нуждались, чтобы они имели возможность качественно учиться, развиваться и отдыхать. И если политика власти будет строиться вокруг этого общего знаменателя, то она не будет меняться вместе со сменой президента, премьера и других чиновников. Если же общим знаменателем является не человек, а пиар или коррупция, то не стоит удивляться, что у нас постоянно все меняется. У каждых новых чиновников — свои коррупционные схемы и свой пиар, поэтому со сменой власти политика каждый раз поворачивается на 180 градусов.

КАК ЭТО БЫЛО

Пик новорожденных был в Украине в 2012 году

Экономисты говорят, что за все время независимости лучше всего сработала помощь при рождении ребенка, разбитая по месяцам, которая была введена в 2005 году.

С 1 апреля 2005 года украинские семьи при рождении ребенка начали получать существенную финансовую поддержку от государства. При рождении ребенка — девятикратный размер прожиточного минимума (на момент введения это было 3384 грн), а остальные деньги — 5011 грн — на протяжении 12 месяцев частями, причем с каждым месяцем части увеличивались.

Тогда в правительстве прогнозировали скорый беби-бум, и не ошиблись: рождаемость действительно выросла. Так, если в 2004-м в Украине родилось 427 тыс. малышей, в 2005-м — 426 тысяч, то в 2006-м — 460 тысяч, в 2007-м — 473 тыс., в 2008-м — 511 тыс., в 2009-м — 512 тыс. Потом по демографическим планам украинцев больно ударил экономический кризис, но все же в 2012-м рождаемость достигла нового пика — 520,7 тыс. новорожденных за год.

Источник