Индекс блина: цены выросли почти на четверть

Индекс блина: цены выросли почти на четверть

Индекс блина: цены выросли почти на четверть
Комментарии: 2

Прилепа Александр / УНИАН

Масленица – это один из самых вкусных и веселых праздников, в который мы не только провожаем зиму и встречаем весну, но еще и вспоминаем о своей любви к блинам.

Как известно, точной даты празднования Масленицы в календаре нет – она зависит от празднования Пасхи и начала Великого поста. В этом году начало масленичной недели выпало на 8 марта, а продлится она до 14 марта включительно.

Самое главное угощение в масленичную неделю – это блины, от которых не отказываются даже те, кто на диете. Понять их можно: во-первых, это вкусно! А во-вторых, знающие люди уверяют, что количество съеденных блинчиков напрямую влияет на счастье, удачу и богатство целого года. А хороших новостей и позитива нам после коронавирусного 2020-го очень не хватает.

Конечно, если бы все было так просто, мы бы только и делали, что ели блины. С другой стороны, отвергать приметы все же не стоит, так что не будем отступать от традиций и приготовим себе и близким эти маленькие символы солнца.

По статистике, цены на продукты (январь к январю) выросли на 5,9%, хотя по ощущениям – гораздо больше. В феврале ценниками и вовсе можно было распугивать покупателей – вверх пошли практически все продукты. 

Напомним, что “КП” в Украине” регулярно подсчитывает самые разные индексы – оливье, борща, вареников, бутерброда, банана и даже гречки. А сегодня выясним, как подорожали от Масленицы до Масленицы блины. 

Для своих расчетов мы традиционно берем два рецепта – бюджетный и дорогой. При этом при подсчете индекса опускаем стоимость ингредиентов, которые несущественно влияют на общие расходы – дрожжи, соль, сахар, сода, уксус.

Эконом-вариант

Для того чтобы приготовить блинчики по самому экономному рецепту, нам не потребуются ни молоко, ни кефир. Но все равно будет вкусно – блины получатся нежные и пористые. На 6 порций блинов берем два стакана муки, два стакана теплой воды, 3 яйца, 4 столовые ложки растительного масла, две-три ложки сахара, щепотку соли и соду, погашенную уксусом.

Подавать “экономные” блины можно со сливочным маслом и сахаром, орехами и медом, вареньем, джемом, конфитюром, сгущенным молоком. Но мы предлагаем наиболее традиционный и вполне бюджетный вариант – со сметаной!

Ингредиенты

Февраль 2020

Февраль 2021

Мука, 2 стакана

3,65

4,00

Подсолн.масло, 4 ст.л.

2,00

2,00

Яйца, 3 шт.

5,46

8,70

Сметана, 20% 400 г.

25,90

30,69

Итого

37,01

45,39

Разница: +22,64%

Блины с икрой

Бытует мнение, что с икрой нужно подавать именно дрожжевые блины. Это, конечно, дело вкуса, но для разнообразия мы взяли и такой рецепт. На те же шесть порций (чтобы было и чем себя побаловать, и чем гостей угостить) понадобятся 25 граммов свежих дрожжей, пол-литра молока, пара столовых ложек сахара, 3 яйца, полпачки сливочного масла, 2 стакана муки, щепотка соли.

Бывалым хозяйкам хорошо известно, что один из главных секретов нежных блинов – это долгое взбивание. Но если раньше это требовало терпения и каких-никаких физических усилий, то сегодня при наличии миксера никаких проблем возникнуть не должно.

Второй немаловажный момент заключается в том, что тщательно размешанное тесто нужно еще поставить на час в теплое место, чтобы оно подошло. И только после этого можно приступать к выпеканию.

И напоследок еще один совет. Если вы решили приготовить блины с икрой, не заворачивайте начинку в горячие блины – икра приобретет неприятный вкус, а то и вообще испортится. Подождите, пока блинчики остынут, намажьте их икрой, сверните в трубочки, разрежьте наискосок пополам и украсьте свежей зеленью. Это придаст блюду законченный праздничный вид.

Ингредиенты

Февраль 2020

Февраль 2021

Молоко, 0,5 л

11,95

12,94

Яйцо 3 шт.

5,46

8,70

Мука, 2 стакана

3,65

4,00

Масло сливочное, 100 г

17,50

20,00

Икра красная 140 г

155,00

159,90

Итого

193,56

205,54

Разница: +6,2%

 

Индекс блина: цены выросли почти на четверть

Для лучшего вкуса икру кладите на уже остывший блин. Фото: delo-vcusa.ru

Выводы 

На первый взгляд, практически все ингредиенты подорожали совсем ненамного, исключая, пожалуй, яйца, которые в этом году бьют все рекорды. Но в целом готовые блины поднялись в цене довольно существенно: более дорогие блины с икрой – на 6,2%, а эконом-вариант – почти на 23%. Как видим, подорожание блинов с икрой в целом отвечает цифрам, озвученным Госстатом, а бюджетные блины дорожали вчетверо быстрее официальной инфляции. Это позволяет сделать вывод о том, что больнее всего инфляция бьет по тем, кто экономят на всем, выбирая самые дешевые продукты. Недаром инфляцию называют “налогом на бедных”. 

и лучшие соусы к ним

Источник