«Индекс оливье»: как изменились цены за 2020 год
Комментарии: 3
MariaPolna form PxHere
Самое известное новогоднее блюдо позволяет отследить, что случилось с прошлого декабря со стоимостью продуктов.
Праздник по-домашнему
Новый год-2021 подарит всему миру новый опыт. Можно с уверенностью утверждать: такого праздника у нас еще не было! Даже активные путешественники планируют «домашний Новый год» — что уж говорить об остальных?
Не удивительно, что вопрос «что приготовить на новогодний стол» сейчас актуален как никогда. Ведь «на стопе» не только путешествия, но и новогодние корпоративы, отмечания в кафе-ресторанах и даже походы в гости. Многие и без всяких запретов правительства решили отложить шумные многолюдные вечеринки до лучших времен.
Словом, подготовка красивого и вкусного праздничного стола по-прежнему является одной из главных предновогодних забот, и в этом нет ничего удивительного, если помнить о том, что нас ждет повсеместный Новый год по-домашнему.
Определяясь с новогодним меню, можно отметить, что, с одной стороны, времена дефицита остались в далеком прошлом, и сегодня в украинских магазинах можно купить все что угодно — были бы деньги. С другой стороны, как раз денег украинцам больше всего и не хватает, особенно на девятый месяц перманентного карантина. К тому же хотелось бы, по возможности, накрыть стол не только дешево и сердито, но еще и правильно.
Самые активные уже знают, что наступающий 2021 год — это год Белого Металлического Быка. А он — животное консервативное, любящее тепло и уют, поэтому лучшим вариантом встречи Нового года 2021 станет семейный праздник. Как удачно получилось, не правда ли? Ведь мы никуда и не собирались!
Накрываем стол
На столе в новогоднюю ночь должна быть простая, но сытная еда: мясо с картошкой, привычные зимние салаты, грибные блюда, рыба и морепродукты, закуски в виде разносолов, а также много овощей и зелени. Для украшения праздничного стола подойдут болгарский перец, морковь, свежие огурцы, авокадо, помидорчики черри, зерна кукурузы или граната, дольки цитрусовых. Разбросайте па тарелкам веточки укропа, петрушки, кинзы и любой другой зелени, которая найдется в вашем холодильнике.
А вот на дорогие деликатесы можно не раскошеливаться — Бык все равно не оценит.
По понятным причинам блюда из говядины могут обидеть хозяина года, поэтому отдайте предпочтение другим видам мяса — птице, кролику, свинине, баранине.
Среди напитков популярное место займут морсы, натуральные соки, компоты и ягодные настойки.
Не лишней на столе будет красиво оформленная сырная нарезка как дань уважения и благодарность Крысе за все хорошее, что случилось с вами в уходящем году. Ведь согласитесь: в 2020-м, несмотря ни на что, в вашей жизни был не только коронавирус.
Готовим блюдо №1
Салаты являются непременным атрибутом новогоднего стола, причем как легкие овощные с большим количеством зелени, так и более основательные, с майонезом. Так что новогоднее блюдо №1 как нельзя лучше вписывается в рекомендации этого года.
Из года в год хозяйки обещают себе, что оливье на новогодний стол больше не приготовят ни за что и никогда. Но ближе к декабрю начинают подыскивать новые рецепты главного новогоднего салата, тем более что их на кулинарных сайтах десятки: с яблоками и курицей, отварным языком и шампиньонами, рябчиками и раковыми шейками.
Впрочем, согласитесь: салат с раковыми шейками хоть и хорош, но вряд ли в нем можно опознать классический «советский» рецепт, в котором помимо ностальгической прелести есть и экономическая целесообразность. Ведь если в народное блюдо идут самые что ни на есть повседневные продукты, а салат мы неизменно готовим из года в год, то по стоимости оливье очень легко подсчитать, как изменилась стоимость нашей с вами жизни. Так что уже одиннадцатый Новый год «КП» в Украине» подсчитывает «индекс оливье».
Оливье мы готовим с курицей — уверены, что хозяин Нового года возражать не будет. Но при желании курицу можно заменить колбасой, индейкой, языком или любым другим нежирным мясом.
А что на десерт?
Как мы уже говорили выше, Бык совсем не против поесть. Более того: хозяин года любит сладкое и ждет его на праздничном столе.
Хорошая новость заключается в том, что сладкие блюда не обязательно должны быть сложными — главное, чтобы было вкусно и красиво. Можно приготовить трайфлы (кусочки бисквита, мармелада, фруктов, сухофруктов, орехов и всего, что есть в доме, залить заварным или сметанным кремом), штрудель с мороженым (при желании выпечку можно купить в магазине и красиво подать), фруктовую нарезку, рождественское печенье и любимые фирменные рецепты. Поле для деятельности практически безгранично. А можно просто купить торт в магазине и немного поддержать отечественного производителя.
Главный совет остается прежним: экспериментируйте и фантазируйте — новые интересные решения непременно придутся по душе хозяину 2021 года.
ИТОГО
Итак, новогодний стол с икрой и шампанским, мандаринами и оливье, а также прочими разнообразными и вполне приличными закусками для семьи из четырех человек обойдется в 1296,12 грн (см. таблицу). Цифра эта весьма условна из-за разброса цен. Например, оливки в столичных супермаркетах продаются по 25-160 грн, консервированная кукуруза — по 18-60 грн, полукилограммовые торты (кстати, будьте бдительны: в большинстве своем они уже не 500 г, а по 450 г) — по 90-220 грн, а украинский коньяк и вовсе от 153 до 750 грн за бутылку!
Как бы там ни было, а сделанные расчеты показывают, что наша «новогодняя корзинка» за год прибавила 2,8%.
|
«ИНДЕКС ОЛИВЬЕ»
По аналогии с прижившимся у американцев «индексом Бигмака» и популярным у нас «индексом борща» «КП» в Украине» по итогам года регулярно подсчитывает самый новогодний индекс – «индекс оливье» (соотношение стоимости продуктов, необходимых для приготовления салата, в нынешнем и прошлом году).
Оказалось, что в соответствии с этим индексом цены на продукты за год снизились на 4%, и это случилось впервые за всю историю наших подсчетов. Для сравнения: в прошлом году цены выросли на 2,3%, в позапрошлом «индекс оливье» составил всего полпроцента, в 2017-м — 23,3%. Ранее подорожания составили: в 2016-м — 9,2%, в 2015-м — 35,5%, в 2014-м — 34,4%, в 2013-м — 2,1%, в 2012-м — 3,7%, в 2011-м — 19,2%, а в 2010-м — 16,4%.
Так что вполне внушительный тазик оливье обойдется нам менее чем в 90 гривен, что по нынешним временам совсем недорого. Новогоднее блюдо «номер один» в очередной раз подтвердило, что недаром имеет статус всенародно любимого!
|